|
19.04.2021 | 19:45
2176

Прививку от COVID-19 получили работники Алматинского завода тяжелого машиностроения

Медпункт организовали на предприятии для удобства сотрудников

Прививку от COVID-19 получили работники Алматинского завода тяжелого машиностроения

Число вакцинированных алматинцев достигло почти 135 000 с начала кампании по иммунизации населения. Прививки препаратом "Спутник V" поставили и работникам завода тяжёлого машиностроения. Для этого на производстве был организован медпункт, передает корреспондент Almaty.tv.

Слесари, сварщики, механики, токари и не только этим утром получили первую дозу вакцины от ковида "Спутник V". Среди добровольцев - электромонтёр Александр Майнцев. Он говорит, что пришёл сюда, чтобы защитить от вируса не только самого себя, но также родных и близких.  

"Я пришел, конечно, добровольно. Чтобы можно было спокойно передвигаться не только по Казахстану, но и куда-то съездить. К детям, к внукам в Германию, допустим. У меня внуки и дочка там", - поделился Майнцев. 

Прививочный пункт для удобства работников организовали на предприятии. Всего в нём трудятся свыше 500 человек. Несмотря на пандемию, завод тяжёлого машиностроения не приостанавливал деятельность. Чтобы работа продолжалась, сотрудники приняли единогласное решение - вакцинироваться от коронавируса.

"Я вижу единственный путь - это вакцинировать себя и выработать коллективный иммунитет. В связи с этим я благодарен тому, что у нас на заводе провели вакцинацию. Приехала выездная бригада из 570 человек. Мы считаем, что половина пройдет вакцинацию", - отметил гендиректор АО "АЗТМ" Жетписбай Едигенов. 

До начала вакцинации в стенах предприятия оборудовали пункт, подготовили маски, антисептики и другие необходимые медицинские изделия.

Главным условием для проведения вакцинации на предприятии - наличие медпункта. Просторные помещения должны полностью соответствовать санитарным нормам. Медицинский препарат сюда, по правилам, привозят врачи. Необходимое количество доз доставляют в специальном переносном холодильнике с минусовой температурой.

Перед прививкой медсестра осматривает каждого пациента на наличие аллергии и хронических заболеваний. После инъекции предупреждают, что переутомляться в течение нескольких дней нельзя.

"Единственное, они не делают тяжелую работу. Мы их предупреждаем, что первые три дня нельзя перенапрягаться, утруждать организм, переохлаждать. Нельзя в течение трех дней принимать спиртное", - сообщила медсестра ГКП на ПХВ "Городская больница "Алатау" Назиля Махпирова. 

Всего в Алматы провакцинировались коллективы уже 72 крупных предприятий. А с начала массовой иммунизации прививку получили почти 135 тысяч горожан.  

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями