|
25.01.2021 | 19:54
5276

Масштабная вакцинация от COVID-19 стартует с 1 февраля в Алматы

Во всех медучреждениях мегаполиса создали необходимые условия для транспортировки и хранения препарата

Масштабная вакцинация от COVID-19 стартует с 1 февраля в Алматы Almaty.tv

Ровно через неделю казахстанцев начнут массово прививать российским препаратом от коронавируса "Спутник V". В Минздраве уже заявили, что вакцинация будет добровольной и бесплатной, а также будет противопоказана детям до 18 лет. Вводить инъекцию всем желающим будут в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает непродолжительный защитный эффект, поэтому необходимо будет сделать еще одну для усиления защиты, передает корреспондент Almaty.tv.

Поликлиники мегаполиса готовы принять антиковидную вакцину "Спутник V". Во всех медучреждениях создали необходимые условия для транспортировки и хранения препарата. Есть морозильные камеры, термоконтейнеры и открыты специальные прививочные кабинеты. Известно, что вакцинировать казахстанцев будут поэтапно и начнут с тех, кто на передовой. Впрочем, медики рассказали и о противопоказаниях.

"Противопоказаниями к применению являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или же вакцина, содержащая аналогичные компоненты, аллергические реакции, острые инфекционные, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет", - сообщила заместитель главного врача городской поликлиники №4 Зарина Алтынбекова. 

Только в 4-й поликлинике привиться готовы порядка 300 медработников. Вакцинация проводится на добровольной основе, но в случае отказа, необходимо будет написать письмо. А с теми, кто решился на инъекцию, врачи проведут консультацию, а после укола пациент будет наблюдаться в течение получаса. Между тем, на сегодня помимо "Спутник V" разрабатывается 237 вакцин-кандидатов против коронавируса в 42 странах мира.

"Эти 42 страны внедряли разные вакцины. Прежде чем принимать решение внедрять или не внедрять вакцину, страна взвешивает все риски и пользу от введения данной вакцинации. Вакцинация - важнейший и самый эффективный метод борьбы против этой инфекции", - отметила врач-эпидемиолог Лена Касабекова.

Врачи не исключают и побочных эффектов после вакцинации. В течение трех дней после прививки возможны: недомогание, температура, головная боль, отеки и покраснения. Словом, многие мировые лидеры и известные личности получили инъекцию. В нашей стране антиковидным препаратом успели привиться помощник Президента, министр образования и аким Жамбылской области.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир