|
Коронавирус
30.03.2020 | 22:03

Казахстанским врачам начислят существенную прибавку к зарплате

Выплаты будут производиться в течение трёх месяцев по трём группам риска заражения коронавирусом

Казахстанским врачам начислят существенную прибавку к зарплате  Фото: 24.kz

Госкомиссия по поручению президента Касым-Жомарта Токаева утвердила размер надбавок для медицинских работников, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

Прибавки станут ежемесячными, фиксированными и будут начисляться к зарплате тех медиков, которые задействованы в противоэпидемических мероприятиях. Выплаты будут производиться в течение трёх месяцев по трём группам риска заражения коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В группу "очень высокого риска" вошли врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Они будут получать свыше миллиона тенге каждый месяц. На сегодня насчитывается почти 3 300 таких специалистов по всей стране.

А вот надбавка к основной зарплате медиков провизорных стационаров и работников скорой помощи составит 425 000 тенге. С учетом своей получки почти 12 тысяч специалистов будут получать по 600 000 тенге ежемесячно.  

Санитарные врачи, водители скорой помощи, а также медики карантинных стационаров могут рассчитывать на надбавку в размере 212 тысяч тенге. Такие данные на ранее прошедшем онлайн-брифинге озвучил министр информации и общественного развития Даурен Абаев. По его словам, такие зарплаты работникам казахстанской медицины будут выплачиваться в течение 3 месяцев.

«Отдельно проработан вопрос страхования здоровья и жизни медработников. На случай заболевания страховая выплата составит 2 миллиона тенге. И, не дай Бог, на случай смерти медика, выплата составит 10 миллионов тенге», - сообщил Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК.

Министр поблагодарил владельцев ресторанов и кафе, которые на сегодняшний день поставляют бесплатные обеды врачам, работающим в усиленном режиме, а также мобильных операторов, предоставивших бесплатные пакеты связи всем медикам страны.

А что касается казахстанских туристов, за последние две недели из-за рубежа на родину были возвращены более 7 700 наших соотечественников.

В ближайшее время планируется эвакуация почти 800 казахстанцев, находящихся за пределами республики.

Между тем в Минюсте рекомендовали не нарушать карантинный режим, а в случае выхода на улицу, необходимо подготовится и объяснить стражам порядка, куда и зачем вы направляетесь.

«Если нет документов, то не надо скандалить и спорить. Нужно спокойно объяснить, куда вы направляетесь. Если вы идете на работу, предоставьте номер работодателя, и полицейский может согласиться позвонить по номеру. Он, конечно же, не должен брать в руки ваш телефон. Если составляется протокол - не надо делать из этого трагедию. Нарушение карантинного режима - дело, которое рассматривается в суде онлайн. Вы можете суду представить свои аргументы и доказательства», - говорит министр юстиции Марат Бекетаев.

Самое главное, жители при выходе на улицу должны руководствоваться разумным расстоянием. При этом предъявления поддельных справок с мест работы предусматривает уголовную ответственность. А за проведение тоев и других торжеств, организаторов могут арестовать на 15 суток. Поэтому лучше всего прислушаться к рекомендациям и требованиям и посидеть дома, пока всё не утихнет.

Мира Альжанова телеканал «Алматы»

‡агрузка...