|
05.06.2020 | 20:01

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей - Бекшин

Сегодня главный санврач Алматы выступил с обращением по поводу призывов в социальных сетях выходить на мирные шествия

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей - Бекшин Фото с сайта esquire.kz

Организаторов мирных митингов могут привлечь к ответственности в случае массового заражения коронавирусом. Об этом предупредил главный санитарный врач Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня Жандарбек Бекшин выступил с обращением по поводу призывов в социальных сетях выходить на мирные шествия. Он сообщил, что санврачи будут следить за тем, чтобы участники соблюдали санитарные требования. Мировой опыт показывает, что скопление большого количества людей часто приводит к резкому всплеску распространения COVID-19.  

В Бразилии зараженные коронавирусом со слезами на глазах рассказывают, что не могут получить медицинскую помощь. Врачи уверяют пациентов, что это всего лишь простуда. В крупнейшей южноамериканской стране всё это время не признавали угрозу пандемии. Президент Бразилии даже отказался вводить карантин. В результате за несколько недель в стране зарегистрировано рекордное количество летальных исходов. Только за сутки от COVID-19 умерли почти полторы тысячи человек. Всего же от коронавируса погибли более 34 тысяч пациентов. И всё потому, что жители не соблюдали санитарные правила и часто собирались в группы.  

«Как показывает мировой опыт, именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Так произошло во многих городах и странах. Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей. В случае, если подобные сборы приведут к заражению, организаторы митинга понесут предусмотренную законодательством ответственность. Вплоть до уголовной», - заявил главный государственный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин.

Он рекомендует воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Такому же призыву сейчас следуют и в Европе, несмотря на то, что во Всемирной организации здравоохранения сообщили об уменьшении числа заражённых коронавирусом в ЕС.

Чего не скажешь о ситуации в США, которые в последние две недели охвачены беспорядками.

«Мы видим, что опасность постепенно отступает от некоторых европейских стран. А вот ситуация на американском континенте все еще напряженная. Поэтому мы максимально используем новейшие технологии. Мы часто обновляем методы лечения. Последние новые случаи в Соединенных штатах превзошли предыдущие статистические данные. Поэтому важно учитывать это, и продолжать соблюдение санитарных норм», - сделал заявление генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В условиях пандемии все несанкционированные митинги, собрания и другие шествия будут тщательно контролироваться, напомнил главный санврач Алматы. Санэпидемиологи проведут видеосъемку акции. В случае заражения, участников изолируют в рамках эпидемиологического расследования.

Жанат Айтенова, телеканал "Алматы".

Поделиться

‡агрузка...

Лента новостей

Следите за новостями