|
14.05.2020 | 20:01
6924

ПЦР-лабораторию для военнослужащих открыли в Алматы

ПЦР-лаборатория начнет работу уже завтра

ПЦР-лабораторию для военнослужащих открыли в Алматы Almaty.tv

В Алматы заработала первая в республике ПЦР-лаборатория по масштабному тестированию военнослужащих на коронавирус и другие инфекции. Торжественное открытие медицинского учреждения состоялось с участием первого замакима города Ерлана Кожагапанова и представителей Минобороны, передает корреспондент Almaty.tv.

ПЦР-лаборатория для военнослужащих создана на базе санитарно-эпидемиологического центра Вооруженных сил. Здесь отремонтированы и подготовлены помещения, установлено необходимое оборудование, произведены пусконаладочные работы, подготовлены специалисты, в том числе вирусологи. Всего в лаборатории 13 кабинетов, работают 9 врачей.

«Открытие ПЦР-лаборатории для наших военнослужащих - это хорошая новость, особенно в условиях пандемии. Желаю, чтобы были только отрицательные результаты. От всей души всех поздравляю», - сказал первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов.

«Впервые в ВС была создана ПЦР-лаборатория, которая в настоящее время позволит обеспечить необходимый объём обследований личного состава», - отметил начальник санитарно-эпидемиологического центра ВС РК Нурлан Кадырманов.

Учитывая, что военнослужащие постоянно находятся в непосредственной близости к источникам опасной инфекции, открытие такой лаборатории крайне необходимо. Военные с первых дней активно участвуют в мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса. Они проводят дезинфекцию, несут службу на блокпостах и участвуют в патрулировании.

«ПЦР-лаборатория включает в себя 3 рабочих зоны. Мы сейчас находимся в 1-м блоке. Именно здесь начинается исследование. Через шлюз поступает биоматериал в транспортной среде, он обеззараживается в ламинарном шкафу, затем помещается вот в этот аппарат, где выделяется РНК вируса. Затем через шлюз передается в следующий блок для приготовления реакционной смеси. И потом начинается последний этап, где и происходит определение, есть вирус в анализе или нет», - рассказывает журналист.

ПЦР-лаборатория начнет работу уже завтра. В сутки здесь смогут обрабатывать до 120 анализов. Помимо теста на коронавирус здесь будут проводить и другие исследования на выявление более чем 20 разных вирусов.

Для военных это первое подобное медицинское учреждение. Всего же в городе функционирует 7 ПЦР-лабораторий для гражданских лиц.

Татьяна Ким, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир