|
29.03.2021 | 20:10
3075

Эпидемия бушует - зараженный ковидом пациент обратился к алматинцам

Число пациентов, находящихся в инфекционных стационарах, растет

Эпидемия бушует - зараженный ковидом пациент обратился к алматинцам Almaty.tv

В городском Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля встревожены тем, что дети стали заражаться коронавирусом в десять раз чаще взрослых. Специалисты связывают это с высокой заразностью новых штаммов COVID-19. Общее количество носителей инфекции, получающее лечение на дому, перевалило за 3000. Их состояние здоровья контролируют врачи мобильных бригад. Растёт и число пациентов, находящихся в инфекционных стационарах, передает корреспондент Almaty.tv.

Со дня появления коронавируса в мегаполисе зарегистрировано более 33 000 случаев.

"Регистрируется тревожный рост заболеваемости среди детей до одного года. Если первая неделя марта нам показывала 10 случаев, то в настоящее время мы регистрируем около 55-ти случаев. В остальных возрастных категориях заболеваемость остается неизменной", - сообщила заместитель руководителя городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыкова. 

93 пациента все еще находятся в реанимации. Их состояния оцениваются, как тяжелое и средней степени тяжести. 

"Сейчас эпидемия бушует, сейчас я нахожусь в больнице - состояние тяжелое. Спасибо врачам, которые каждый день наблюдают за нами и оказывают помощь. Прошу вас, соблюдайте все меры предосторожности, с эпидемией играть нельзя", - заявил пациент Ерлан Шотыков.

Большинство заболевших получают лечение на дому. Из них более 1700 пациентов переносят болезнь бессимптомно и около 1000 в легкой степени. За их состоянием следят мобильные группы. В случае ухудшения, инфицированных своевременно госпитализируют.

"Мы сейчас на амбулаторном уровне по состоянию пациента стараемся, контролируем госпитализацию вовремя. Особенно те, которые находятся на диспансерном учете и население старше 60 лет", - отметила руководитель городского Центра телемедицины Лаура Мырзагали.

А что касается мест заражения, то на 6 процентов возросла заболеваемость людей при контактах в семьях. На объектах торговли уровень заражения снизился до 20 процентов, что эпидемиологи расценивают, как результат вводимых карантинных мер. Однако, по-прежнему, остается высоким уровень инфицирования при посещении, так называемых, "внутри квартальных" магазинов и продуктовых сетей. Городские власти призывают горожан соблюдать антивирусные правила, чтобы избежать прошлогоднего сценария, когда в Алматы ввели полный локдаун с установкой блокпостов.

Денис Земцов, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ