|
Коронавирус
30.03.2020 | 20:23

Не верят в опасность коронавируса: в Жамбылской области жители не изменили образ жизни

В Шу люди всё ещё устраивают застолья и ездят друг к другу в гости, считая, что коронавирус им не страшен

Не верят в опасность коронавируса: в Жамбылской области жители не изменили образ жизни Almaty.tv

В Жамбылской области объявили режим карантина. С 31 марта заехать и выехать из региона и города Тараз станет сложно, а для отдельных видов транспорта и вовсе невозможно. Исключение власти делают только для транзитного авто и фур с продовольственными товарами, передает корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Приостановят в Жамбылской области деятельность крупных торговых центров, а продуктовые рынки будут работать с 10:00 утра до 17:00 часов с обязательным соблюдением санитарных норм.

Объекты общественного питания перейдут на доставку. К данному часу в области выявлено три случая заражения. Один из которых в Шуском районе, где пока к ограничительным мерам не переходили.

Накануне журналист Жанат Айтенова посетила Шу, где ранее побывала женщина, которая скончалась от коронавируса в Акмолинской области.

Жители этого небольшого городка разделились на два фронта. Есть те, кто уже перешёл на масочный режим и с опаской начал передвигаться по городу и близлежащим посёлкам, а есть те, кто до сих пор не понимают масштабы ЧП. Люди всё ещё устраивают застолья и ездят друг к другу в гости, считая, что все это просто слухи. А некоторые говорят, что вообще не в курсе, что у них в городе были выявлены случаи заражения коронавирусом.

Блиц:

- Мы в гости идем. Нет, не слышали.

- А что у нас есть? У нас здесь нет.

- Тут в Чу нет, это там, в Алматы, говорят.

Между тем в городе все магазины, детсады и единственный рынок работают в обычном режиме. Только вот масок, несмотря на спокойствие местных жителей, в аптеках нет.

Очагов заражения, где были выявлены инфицированные в городе и в районе, в целом, нет. Один из посёлков, в котором побывал заражённый из Алматинской области, был дезинфицирован, а контактные лица помещены в больницу.

По словам представителей местных властей, в местах массового скопления людей два раза в день ведётся обработка. Однако за весь день журналисту удалось увидеть только двух человек, которые объезжали город и брызгали раствор на небольших участках возле базара, вокзала и других учреждений.

В акимате также сообщили, что пока закрывать единственный рынок в городе Шу не будут. На этот базар приезжают закупаться товарами первой необходимости жители практически всех близлежащих посёлков Шуйского района.

А в пресс-службе Жамбылской области рассказали о состоянии местных пациентов.

«Пациент 1991 года рождения является жителем одного из сел Шуйского района. 23 марта на собственном авто прибыл из Кыргызской республики. Состояние пациента удовлетворительное. Самочувствие хорошее. Симптомов коронавирусной инфекции не наблюдается. Кроме того, установлены 13 человек которые находились с ним в близком контакте. Всё они изолированы в карантинный стационар. Их состояние также удовлетворительное. Проведённый анализ на наличие коронавирусной инфекции не выявили. В очагах по месту жительства проведена дезинфекционная работа», - сообщала ранее Гульсара Мухтаркулова, пресс-секретарь акима Жамбылской области.

Жанат Айтенова телеканал «Алматы»

‡агрузка...