|
04.04.2021 | 20:26
5044

Массовая вакцинация в Алматы: Бакытжан Сагинтаев посетил объекты инфраструктуры

За три месяца в город обещают доставить 750 тысяч доз вакцины

Массовая вакцинация в Алматы: Бакытжан Сагинтаев посетил объекты инфраструктуры Алматы қаласы әкімдігінің баспасөз қызметі

2 апреля в Алматы стартовала всеобщая вакцинация от COVID-19, передает корреспондент Almaty.tv.

Получить вакцину может любой желающий совершенно бесплатно. В городе для этого открыты 56 прививочных пунктов.

Аким Бакытжан Сагинтаев проверил готовность инфраструктурных объектов для приема и хранения антиковидного препарата.

Первым делом глава мегаполиса проинспектировал склад компании «Медсервис Плюс». Для хранения вакцины «Спутник V» сюда закупили специальные холодильные камеры, работает трехуровневая система мониторинга, имеется 4 датчика температуры и влажности.

«Все условия позволяют. Наша компания имеет многолетний опыт обученных специалистов, квалифицированных, компетентных, которые могут оперировать данным товаром и ежедневно сейчас происходит отгрузка данной вакцины в Управление общественного здоровья города Алматы», - сказала директор по развитию бизнеса Казахской фармацевтической компании Саида Ерденбекова.

Вакцины поступают в двух контейнерах. Так термобоксы позволяют сохранять температуру на случай технических неполадок.

На сегодня со склада уже отрузили больше 35 тысяч доз российской вакцины.

Затем градоначальник посетил поликлинику №36. Аким проверил ход вакцинации и побеседовал с горожанами, которые пришли сегодня сделать антивирусную прививку.

По словам руководства медучреждения, количество добровольцев, желающих получить вакцину ежедневно растет.

«Продолжается работа по профилактике после получения вакцины, разъясняем людям. Люди начали с удовольствием идти на вакцинации. Сознание граждан уже достаточно высокое, они уже понимают необходимость данной вакцины. Мы думаем, что вакцинация будет массово продолжаться дальше», - сообщила врач городской поликлиники №36 Гульжайнат Тилеген.

Только в этой поликлинике вакцину уже получили больше 2 тысяч человек. Среди них и Павел Бенцлер. Ему сделали первый компонент вакцины. После этого необходимо полчаса посидеть в комнате ожидания.

«Пришел на добровольную вакцинацию. Раньше ко всему относился скептически. Не верил в этот процесс вируса. Но в связи с тем, что я наблюдаю, что среди моих знакомых все продолжают заражаться, все-таки я решил себя обезопасить. Лучше, я считаю, что нужно прививаться. Ведь рядом находятся ваши близкие, и неизвестно, когда вас может это подстеречь», - объяснил алматинец.

Вакцину может получить любой желающий, в любом кабинете вакцинации вне зависимости от места жительства. А для того, чтобы не допустить скопления людей, врачи призывают записаться на процедуру заранее.

Перед уколом врач осмотрит вас, замерит температуру, пульс и давление. Спустя 21 день пациента вызовут для получения второго компонента препарата. К слову, большого ажиотажа в поликлиниках пока не наблюдается.

«Чисто, все аккуратно, хорошо организованно. Не хочется переносить саму болезнь. Хочется быть уверенным. Эпидемия же быстро не закончится. Надо как-то дальше жить, работать», - отметил житель города Александр Аникеев.

«Пришло сообщение от медсестры, что в нашей поликлинике открыта бесплатная вакцинация. Поэтому решили воспользоваться. Народу мало. Персонал очень доброжелательный. Все объясняют доходчиво. Очень довольны, что пришли», - сказала Татьяна Аникеева.

Кроме того, аким города побывал на складе вакцин при городской больнице №7, а также посетил прививочный пункт, расположенный во Дворце Республики.

Здесь соблюдены все санитарные нормы. Внутрь впускают не больше 10 человек, у входа у людей замеряют температуру и просят обработать руки антисептиком. После этого горожане регистрируются и им выдают специальный номер очередности. На вакцинацию врачи приглашают по одному человеку.

Желающих привиться немало и здесь.

«Я достаточно продолжительное время отслеживал информацию о том, когда же станет доступна вакцина. И наконец, с этой недели многие мои друзья, родственники обратились ко мне и проинформировали, что появились пункты. Наконец можно получить эту вакцину, что я, собственно, и сделал. Сегодня прибыл сюда добровольно. Прошел первый этап вакцинации, чувствую себя великолепно», - поделился житель города Ринат Шайбаков.

Только за два дня вакцинации антиковидную прививку уже сделали порядка 17 тысяч алматинцев. После получения второго компонента препарата «Спутник V», в приложении Egov, в разделе «Цифровые документы», можно получить свой паспорт вакцинации.

Пункты вакцинации планируют развернуть и в торговых центрах. Пока же санврачи ищут подходящие площадки и оценивают риски.

Всего же за три месяца в город обещают доставить 750 тысяч доз вакцины. И условия для их приема и хранения организованы в полной мере.

Рамина Мирзалимова, Сагынтай Мунайтпасов, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир