|
Коронавирус
16.09.2020 | 21:18

Как готовятся ко второй волне COVID-19 в Казахстане

Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что коронавирус может "застать врасплох"

Как готовятся ко второй волне COVID-19 в Казахстане Almaty.tv

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост смертности от коронавируса в Европе уже к октябрю. О начале второй волны COVID-19 объявили в Австрии, Чехии и других странах Европы. Там возвращают ограничения, а Израиль и вовсе повторно ввел тотальный карантин, передает Almaty.tv.

Новая волна коронавируса в мире только начинает набирать обороты. В Испании заболевших стало больше, чем весной. Во Франции много заражений в туристических районах. А в Великобритании COVID-19 "помолодел" - им чаще болеют люди от 18 до 24 лет. В Казахстане эпидемиологическая ситуация остается стабильной. Но опыт других стран свидетельствует о том, что вирус может "застать врасплох" и к его появлению лучше готовиться заранее. В связи с этим по стране разворачивается дополнительный коечный фонд, закупаются лекарства и средства индивидуальной защиты.

"Мы запланировали порядка 5 тысяч аппаратов ИВЛ, они сейчас уже поступают. Уже более 3 тысяч аппаратов. Установлены в больницах 1500 аппаратов ИВЛ отечественного производства. В ближайшее время все аппараты будут", - отметил министр здравоохранения Алексей Цой.

Тем временем в Алматы раньше положенного срока начали ежегодную вакцинацию от респираторных болезней. Кроме коронавируса в городе, по сравнению с прошлым годом, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 21%. По словам главного санврача Жандарбека Бекшина, в городе эпидситуация стабильная.

"Острые респираторные вирусные заболевания, а также по гриппу ситуация стабильная. За прошедшую неделю зарегистрировано 1219 случаев гриппоподобных заболеваний - это ОРВИ. Показатель на сто тысяч населения составил 62. В целом, этот показатель на 25 процентов ниже предыдущей недели, но на 21 процент выше аналогичного периода прошлого года", - сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Денис Земцов, телеканал "Алматы"

Поделиться

Следите за новостями