|
Коронавирус
07.07.2020 | 20:45

Уже идет трупный запах: на пациентку, пожаловавшуюся на тело умершей от COVID-19 в палате, подадут в суд

Видео из больницы Жамбылской области вызвало общественный резонанс

Уже идет трупный запах: на пациентку, пожаловавшуюся на тело умершей от COVID-19 в палате, подадут в суд almaty.tv

Главный врач районной больницы Жамбылской области подал в суд на пациента. Причиной стало видео, распространенное пациенткой провизорного стационара, в котором якобы тело умершей в соседней палате женщины не забирают уже сутки. Кроме того, автор пожаловалась на то, что условий в больнице вовсе нет. Однако, руководство медучреждения опровергает такие заявления. Какова ситуация на самом деле, в материале корреспондента Almaty.tv.

«Мы лежим в соседней палате. Скоро сутки, как умерла эта женщина. Уже трупный запах идет. Это ужас! Главврачей мы вообще не видели. Нас не навещают ни врачи, ни главврач», - рассказывает в своем видео женщина.

Пациенты с диагнозом пневмония лечащиеся в Байзаковской районной больнице жалуются, что условий в больнице нет, а врачи якобы даже не интересуются их состоянием. Хуже всего то, говорит автор ролика, что умершую сутки назад 44-летнюю женщину не забирают в морг. Однако позже женщина на камеру призналась, что сильно приукрасила действительность.

«По поводу вчерашнего видео... мы были не правы, я была не права. Все хорошо. Чувствую себя намного лучше, чем, когда пришла сюда», - сказала автор видео.

Чтобы выяснить ситуацию мы отправились в ту самую больницу. По состоянию на 1 июля в медучреждение приняты 105 пациентов, а в данный момент 120 человек проходят лечение от коронавируса и пневмонии.  По словам врачей, медикаменты имеются в достаточном количестве. Что касается скандального видео, смерть женщины подтвердили местные жители. Как оказалось, в районе нет морга для тех, кто, умер от пневмонии. Поэтому родственники попросили оставить тело в больнице, до тех пор, пока место захоронения не будет подготовлено.

«Из-за отсутствия морга в районной центральной больнице, мы обрабатываем труп сами в соответствии с санпенрежимом и передаем родственникам. Они забирают тела через 3-4 часа», - сообщил Рыскелды Сапарбеков, главный врач центральной больницы Байзаковского района.

Тем не менее видео вызвало общественный резонанс. Такие действия являются оскорблением, а не поддержкой медицинских работников, говорит руководитель больницы. Теперь он намерен судиться с пациенткой, опубликовавшей видео.

Айдана Нураш, Мерей Бает, телеканал "Алматы"

‡агрузка...