|
Коронавирус
28.10.2020 | 20:45

Пассажиров, прилетевших на самолете без ПЦР-теста, депортируют из Казахстана

Авиакомпаниям, допустившим на борт потенциально зараженных COVID-19 людей, придется заплатить штраф в размере 4,5 млн тенге

Пассажиров, прилетевших на самолете без ПЦР-теста, депортируют из Казахстана Almaty.tv

Иностранцев без ПЦР-справок депортируют из Казахстана. Авиакомпаниям, допустившим на борт потенциально зараженных пассажиров, придется заплатить штраф в размере 4,5 миллионов тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

При входе в аэропорт начинается санитарный контроль и разъяснительная работа среди граждан. Ношение масок, обработка рук санитайзером и термометрия с соблюдением социальной дистанции являются обязательными. Но воздушная гавань не располагает помещениями, чтобы содержать пассажиров без ПЦР-справок на карантине. Только в исключительных случаях при острых симптомах пассажиров в срочном порядке отделяют от остальных.

"На случай, если вдруг во время рейса на борту у пассажира начнутся проявления какого-то острого инфекционного заболевания. В аэропорту нашем предусмотрен изолятор. Пассажир сразу с борта помещается сюда. И здесь какое-то время дожидается пока прибудет бригада скорой помощи из города", - сообщила пресс-секретарь Международного аэропорта Алматы Наталья Соколова. 

Пока вопрос с ПЦР-тестированием остаётся актуальным. Профильные органы рекомендуют проходить пробы в стране вылета. Для пассажиров внутренних рейсов отдельные условия.

На сегодняшний день в терминале аэропорта работает пункт забора биоматериала. Для того, чтобы пройти пробу, тест на коронавирус, необходимо заполнить анкету. Затем, пройти к лаборанту, где указаны все паспортные данные. Бесконтактная процедура через стекло занимает всего несколько секунд.

Результат теста будет готов в течение дня и направлен на электронную почту. Стоимость услуги колеблется от 9 до 15 тысяч тенге. Пассажиры без ПЦР-справок направляются на 2-х дневную изоляцию.

"Было принято решение межведомственной комиссией о том, что казахстанцы могут прилетать без справок ПЦР", - отметил Главный государственный санврач на транспорте РК Садвакас Байгабулов. 

В свою очередь, южнокорейский авиаперевозчик заявляет, что у них граждан Казахстана без отрицательного результата теста на коронавирус на борт не допустят.

"Всем, в том числе и гражданам Республики Казахстан для въезда необходимо иметь справку с отрицательным анализом. Поэтому со следующего рейса авиакомпания "Asiana Airlines" уже будет требовать эту справку", - подчеркнул представитель южнокорейской авиакомпании Всеволод Ким.   

А вот согласно Постановлению Главного санврача, заполняемость воздушных судов составляет не более 50%. При этом, пассажиров будут рассаживать в шахматном порядке с соблюдением всех эпидемиологических норм. Однако и в этом случае существуют высокие риски заражения. Поэтому, лучше всего пройти ПЦР-тест на коронавирус и быть уверенным, что вы не носитель инфекции.

Роман Нощенко, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями