|
27.01.2021 | 20:47
2782

Более 900 алматинцев привились от коронавируса казахстанской вакциной

Поэтапная вакцинация жителей препаратом "Спутник V" начнется с 1 февраля

Более 900 алматинцев привились от коронавируса казахстанской вакциной Almaty.tv

950 алматинцев уже привились от коронавируса отечественной вакциной Qazcovid-in. Несмотря на то, что препарат до конца не исследован, число желающих получить противоядие растёт. Но как сообщили в городском Управлении общественного здоровья, немало и противников, которые через соцсети распространяют ложную информацию о принудительной вакцинации, передает корреспондент Almaty.tv.

Ожидается, что поэтапная вакцинация казахстанцев препаратом "Спутник V" начнется с 1 февраля. Сейчас по всей стране идёт активная подготовка. На этом фоне в соцсетях распространяют фейковую информацию о том, что прививать людей будут в принудительном порядке. Но в Минздраве эти слухи развеяли - укол будут ставить с согласия пациента.

При этом, привиться можно будет и отечественной вакциной Qazcovid-in. Третья и последняя фаза клинических испытаний препарата близится к завершению. Но тех, кто рискнул опробовать на себе до конца неисследованный препарат в Алматы, немало. Один из первых заветный укол получил ректор крупнейшего медицинского вуза страны Талгат Нургожин.

"Я чувствую себя хорошо. После вакцинации не было никаких реакций со стороны, никаких побочных реакций и даже каких-то аллергических реакций: повышение температуры - не было ничего! Это говорит о том, что вакцина безопасная", - поделился ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Талгат Нургожин. 

Между тем, анализ подготовки к массовому вакцинированию российским препаратом "Спутник V" выявил ряд проблем. В частности, в Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях наблюдается нехватка холодильного оборудования для хранения вакцин. В Алматы ситуация обстоит иначе. Ещё в декабре прошлого года был оборудован специальный склад при Городской клинической больнице №7.

"На сегодняшний день в рамках противоковидных мероприятий готов принять к первой партии принятия вакцин. Планируется поступление первой партии вакцин уже в январе. Эта российская вакцина "Спутник V" нашего карагандинского производства", - сообщил главный врач ГКБ №7 Манас Рамазанов. 

Днём ранее Президент поручил Правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку к вакцинации. Глава государства отметил, что прививаться или нет, каждый казахстанец должен решать сам.

"Приступить к массовой вакцинации с 1 февраля. Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае, я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится", - заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Тем временем на Интернет-площадках противники вакцинации продолжают будоражить население, говоря о прививках в школах, большом количестве летальных случаев, ужасающих побочных действиях. Специалисты называют это истерикой, и на собственном примере доказывают, оснований для беспокойства нет.

"По сути дела, если подойти к вакцинации, бояться здесь нечего. Распространение инфекции коронавируса остановить невозможно. Это единственный выход", - добавил Талгат Нургожин. 

Между тем, по всему миру лидеры стран один за другим вакцинируются от коронавируса. Инъекцию уже получили Президент США Джо Байден, вице-президент США Камала Харрис, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, глава Индонезии Джоко Видодо и другие.

Роман Нощенко, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир