|
Коронавирус
01.04.2020 | 22:55

Какими растворами обрабатывают подъезды, улицы, транспорт, рынки Алматы

Круглосуточную дезинфекцию в Алматы ведут полторы тысячи человек

Какими растворами обрабатывают подъезды, улицы, транспорт, рынки Алматы Almaty.tv

Более полутора тысяч человек и свыше cта единиц специальной техники задействованы в масштабных работах по дезинфекции самого крупного города в Казахстане, передает корреспондент Almaty.tv.

В эти дни дезинфекция в городе проводится и днём, и ночью. Жилищный фонд Алматы насчитывает 8,5 тысяч домов, больше 23 тысяч подъездов и 4 тысячи дворов. По словам специалистов, химических средств достаточно чтобы охватить все восемь районов. О графике проводимых работ жители могут узнать на сайтах, в официальных аккаунтах районных акиматов. Кроме этого объявления расклеены в подъездах и на информационных стендах.

«Учитывая большой объем работы, проведение дезобработки по всем районам разделено на 3 дня с охватом не менее 33% в день от их общего количества. Тем самым, подъезды и дворы многоквартирных домов обрабатываются 2 раза в неделю по графику», - сообщил заместитель руководителя управления жилищной политики Мейржан Отыншиев.

Сегодня в работе по дезинфекции подъездов и дворов задействовано  70 бригад, это более 500 человек. Средства, используемые при обработке, сертифицированы и безопасны для людей и домашних животных. Все они разрешены к использованию в Республике Казахстан и на территории Таможенного союза, а также соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, отмечают в городском управлении жилищной политики.

Дезинфицирующие средства для уборки дворов и подъездов:

«Алма Экстра»

«Санлайт»

«Септолит»

«Концепт»

Дезинфицирующие средства для уборки улиц:

Гипохлорит натрия 1л на 1200 л воды

Дезинфицирующие средства для уборки транспорта и остановок:

«Дезотапс» 1 таблетка на 10 л воды

«К каждому средству есть методические указания, аннотация, в каком соотношении должны использоваться. Если соблюдать эти требования, жители могут проводить дезинфекцию. То есть текущая санитарная влажная уборка может проводиться со стороны жителей. Если они, конечно, этого желают», - отметил Мейржан Отыншиев.

Массовой обработкой охвачены не только алматинские улицы, дворы и подъезды, но и важные объекты на границе с Алматинской областью. Специалисты регулярно проводят дезинфекцию крупного рынка «Алтын Орда».

Ввиду огромной территории, обеззараживание занимает около трех часов. Между тем, к борьбе с коронавирусом также подключены военнослужащие подразделений биологической защиты. В первую очередь, силовики дезинфицируют территорию социальных объектов.  

«На сегодня, в связи с объявленным в городе карантином, техника и военнослужащие Вооруженных сил министерства обороны привлечены к обработке улиц и других объектов. На указанных территориях проводится дезинфекция. Поэтому мы призываем жителей не выходить на улицу без особой необходимости», - заявил Бакытжан Темирбаев, руководитель службы радиации и химической защиты военно-инженерного института радиоэлектроники и связи МО РК.

Подключились к борьбе с опасной инфекцией и волонтеры. Сапар Муратхан начал работать дезинфектором всего неделю назад. Но перед этим мужчина прошел подготовку и обучение у специалистов санитарных служб. Его рабочий график начинается в 8 утра, а заканчивается в 6 вечера. Ежедневно команда Сапара дезинфицирует 400 подъездов. Говорит, что многие жильцы положительно реагируют на проводимую профилактическую работу.

«Есть те, кто воды вынесут просто. Бывает, в пакет кладут и из окна кидают апельсинчики, яблочки. Вот вчера был случай, на Абая - Мате Залки возле Сайрана бабушка пирожки скинула с окна. И вот так хоть какое-то внимание для ребят - это имеет значение», - рассказывает бригадир волонтеров Сапар Муратхан.

Тщательной обработке подвергается и общественный транспорт. Его дезинфекцию проводят на конечных остановках после каждого рейса. В целом, ежедневно специалисты способны охватить до 8 тысяч подъездов и тысячу дворов. В обеззараживании всего города принимают участие около полутора тысяч человек и более 140 уборочных машин.

Дина Жанабекова, Гани Калуов, ТК "Алматы".


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями