|
03.10.2023 | 20:59
4027

Коронавирус или простуда: около 80 тысяч казахстанцев обратились за помощью к медикам

В группе риска люди со слабым иммунитетом, дети и пожилые

Коронавирус или простуда: около 80 тысяч казахстанцев обратились за помощью к медикам Фото: ГЕТТИ

Новый штамм Омикрона - Пирола – представляет наибольшую опасность для детей, людей пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями. Об этом сообщил врач-эпидемиолог Альберт Аскаров. По его словам, чтобы избежать заражения вирусным заболеванием казахстанцам необходимо, прежде всего, повышать свой иммунитет. Между тем, новый штамм уже распространился в десятках странах мира. В основном - в Западной Европе, Африке и Северной Америке, - передает корреспондент Almaty.tv.

Первые случаи заражения штаммом Пирола выявили во Франции в августе этого года. Он оказался еще более заразным, чем его предшественники. Из-за большого количества мутаций этот штамм более устойчив к препаратам. При этом симптомы Пиролы схожи с обычной простудой.

- У него клиника: лихорадка, в среднем около 38 градусов температура повышается, слабость, головная мышечная боль, может быть насморк, усталость, кашель и какие-то другие еще проявления, - отметил врач-эпидемиолог Альберт Аскаров.

Рекомендации всё те же - не посещать людные места, соблюдать дистанцию и мыть руки. При этом, в группе риска люди со слабым иммунитетом, дети и пожилые, отмечают врачи. В нашей стране пока случаев Пиролы не зарегистрировано. Но с жалобами на простудные заболевания только за прошлую неделю в казахстанские медучреждения обратились порядка 80 тысяч человек.

- По показаниям у 77 человек были отобраны материалы для вирусологических исследований. Были положительные результаты и на вирусы острых респираторных инфекций, РС-вирусы, бокавирусы, аденовирусы и в единичных случаях среди госпитализированных были положительные результаты на коронавирусную инфекцию, - сообщила директор филиала Национального центра общественного здравоохранения Айнагуль Куатбаева.

По данным Наццентра общественного здравоохранения, на сегодня коечный фонд страны загружен всего на 3%. В Минздраве же отметили, что вводить какие-либо ограничения из-за распространения Пиролы в республике не планируют.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Эпидситуация нестабильная: несколько десятков человек попали с корью в инфекционную больницу

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир