|
08.12.2020 | 20:17

Алматинские студенты разработали уникальную программу, определяющую нарушителей карантина

Инновационная разработка позволит камерам видеонаблюдения выявлять нарушения саннорм

Алматинские студенты разработали уникальную программу, определяющую нарушителей карантина Almaty.tv

Программу, мгновенно определяющую наличие маски у человека, разработали студенты КазНУ имени аль-Фараби. Инновационная разработка позволит камерам видеонаблюдения выявлять нарушителей карантинного режима, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот так выглядит научная лаборатория, где студенты вуза и научные сотрудники разрабатывают проекты. Среди них аппарат, позволяющий определить уровень загрязнения воздуха на определенной территории. Но, пожалуй, самой актуальной разработкой можно по праву назвать систему, способную обнаружить отсутствие медицинской маски на лице.

"Правильное ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Из-за нарушения всех этих правил жителей штрафуют. Чтобы всего этого избежать, мы и разработали это приложение", - рассказал студент КазНУ им. аль-Фараби Аксултан Мухамбет. 

С помощью программы камера может определить надел ли маску человек или нет. Как отмечают молодые ученые, систему еще дорабатывают и собираются ею обеспечить весь университет уже в следующем году.

Стоит добавить, что над данной разработкой студенты трудились два месяца. Ребята признаются, что авторство принадлежит индийским ученым. Их система уже успешно работает в некоторых странах мира. Но студентам КазНУ удалось усовершенствовать существующую модель.

"Такая же система в камерах есть и в нашем аэропорту. Но программа у них европейская, а у нас же чистый казахстанский продукт. Преимуществом нашей разработки еще и является то, что она может замерять дистанцию людей", - заявил студент КазНУ им. аль-Фараби Нурдаулет Тасмурзаев. 

Молодые айтишники планируют протестировать данную программу в университете, а если все пройдет успешно, то и коммерциализировать, внедрив систему во все публичные места города.

Гафу Кыдыр, Рашид Шукиралиев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями