|
Коронавирус
09.05.2020 | 21:08

Сдать анализ на коронавирус теперь можно всего за 10 минут в Алматы

Впервые в Казахстане открыт мобильный центр тестирования COVID-19

Сдать анализ на коронавирус теперь можно всего за 10 минут в Алматы almaty.tv

Разработка принадлежит южнокорейским медикам. Внедрение проекта в мегаполисе стало возможным благодаря поддержке акимата города, передает корреспондент Almaty.tv.  

Пандемия серьёзно ударила по Южной Корее. Видя, как страна столкнулась с тяжёлым испытанием, местные медики приступили к поиску различных методов исследования коронавирусной инфекции. В результате специалистам удалось выстроить целую модель борьбы с COVID-19. Одна из них – масштабное тестирование населения и получение быстрого результата анализов.

«В сравнении с существующими диагностическими центрами, потребность дезинфекции меньше, поэтому возможен быстрый осмотр. И медперсонал может реже менять свою защитную одежду, что помогает компенсировать нехватку карантинных продуктов. Это быстрый и безопасный метод проведения тестирования», - говорит Ким Ли Хе, директор института развития индустрии здравоохранения Южной Кореи по странам СНГ.

Метод проверки анализов на ходу, по мнению корейских врачей, наиболее быстрый и безопасный. К примеру, водитель не выходит из машины и, соответственно, исключен контакт с медработником.

«Анализы будут проверять в лаборатории. Там сейчас работают около 10 человек. Весь процесс длится около шести часов. Затем результаты в PDF формате поступят на электронную почту человека», - говорит Ким Де Енг, директор лаборатории Seegene.

Подобные меры помогут стабилизировать ситуацию с вирусом и снизить уровень заболеваемости в стране, считают представители компании-разработчика. К слову, в мегаполисе ПЦР-тесты на COVID-19 прошли уже больше 80 тысяч алматинцев. А люди, входящие в категорию из группы риска, сдают тест бесплатно.

«Кто подлежит к группе риска, кто является близкими контактными из очага инфекции, они обследуются нами планомерно по графику бесплатно. А сюда по плану наших корейских коллег открыли мобильный пункт тестирования приезжают в основном люди именно по платным услугам тестирования на коронавирус. Они лишний раз хотят убедиться, что они здоровы от инфекции», - отметил Тлеухан Абилдаев, руководитель городского управления общественного здоровья.

Стоимость тестирования на коронавирус 15 500 тенге. Впрочем, для того чтобы пройти такой ПЦР-тест необходимо заранее зарегистрироваться на специальном сайте. Сам мобильный пункт находится рядом с бизнес центром «Нурлы Тау».

Подобный мобильный центр - это своего рода опережающая стратегия борьбы с вирусом. Понятно, что все больницы сейчас работают в небывалом режиме, но система здравоохранения с нагрузкой справляется. А все специалисты утверждают, что самое главное - соблюдать санитарные нормы. И, возможно, очень скоро вся страна и весь мир будут отмечать День Победы над коронавирусом.

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями