|
26.10.2020 | 21:13
2403

Международную премию "Волонтер года" учредили в Казахстане

Награда инициирована Президентом Касым-Жомартом Токаевым

Международную премию "Волонтер года" учредили в Казахстане Almaty.tv

Международную премию "Волонтер года", инициированную Президентом Касым-Жомартом Токаевым, учредили в Казахстане. Побороться за престижное звание смогут добровольцы, внесшие неоценимый вклад в социальную жизнь страны, передает Almaty.tv.

Побороться за престижную премию смогут претенденты со всего мира. Для этого потребуется заполнить данные по волонтерской деятельности на сайте qazvolunteer.kz. Прием заявок стартует с 26 октября и продлится 15 ноября 2020 года. Лучшие алматинские активисты уже начали выдвигать свои кандидатуры.

"В Алматы зарегистрировано более 20 волонтерских организаций. Все активисты регулярно принимают участие во всех сферах жизнедеятельности мегаполиса и оказывают огромную помощь практически всем службам города, поддерживают жителей. Вклад волонтеров в развитие нашей страны как до пандемии, так и во время нее можно назвать поистине бесценным", - отметил руководитель городского филиала молодежного крыла Jas Otan Мади Ахметов. 

К примеру, будущий медик Жанибек Солтанай с первых дней режима ЧП трудился на передовой борьбы с коронавирусом. Практически на равных условиях с более опытными коллегами, заступая на дежурства в провизорных госпиталях мегаполиса. К слову, за высокие заслуги Жанибека уже наградили медалью "Халық алғысы".

"Одной из самых сложных задач для меня и моих коллег было ношение защитного костюма. В жаркую погоду это становилось сложным испытанием. Но мы понимали, что обязаны защищать себя и окружающих от инфекции. Думаю, помощь, которую мы оказали гражданам помогла стабилизировать ситуацию в городе", - сообщил волонтер Жанабек Солтанай.  

Бибинур Байжигиткызы вступила в ряды добровольцев, чтобы поддержать дежуривших на блокпостах врачей и полицейских. Кроме того, вместе с друзьями она доставила нуждающимся более 7 тысяч пакетов с санитарными средствами и 800 корзин с продовольствием.

"Мы хотели поддержать наших героев - врачей, полицейских, военных. Своим небольшим вкладом мы попытались облегчить их работу, ведь многие из них месяцами не видели свои семьи", - поделилась Бибинур Байжигиткызы.

После завершения онлайн-голосования работу участников, набравших наибольшее количество голосов, будет оценивать конкурсная комиссия. В итоге победителями будут признаны по три претендента по каждой из 16 номинаций. С правилами присуждения международной премии "Волонтер года" можно ознакомиться на сайте министерства информации и общественного развития РК.

Дина Жанабекова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями