|
Коронавирус
01.04.2020 | 21:17

Россиянин вторые сутки живет в аэропорту Алматы

Гражданин России застрял в аэропорту Алматы из-за отмены рейса

Россиянин вторые сутки живет в аэропорту Алматы Tengrinews.kz

Гражданин России застрял в аэропорту Алматы из-за отмены рейса, которым он должен был улететь 31 марта, передает Almaty.tv со ссылкой на Tengrinews.kz.

22 марта Сергей Кравченко, проживающий в Московской области, по делам прилетел в Нур-Султан. По прилете всех пассажиров этого рейса изолировали и взяли у них анализы на коронавирус.

"На ожидание результатов анализа ушло менее суток. Мой анализ оказался отрицательным. Я получил документы. И далее меня бесплатно доставили в Караганду. Сам я родом оттуда. Я планировал вылететь из Караганды", - рассказывает мужчина.

29 марта на телефон Сергея пришло сообщение с указанием адресов и телефонов, куда необходимо обратиться всем россиянам, находившимся за рубежом.

"Я с огромнейшим трудом дозвонился по этим телефонам, линии были перегружены. На звонок ответил мужчина, он представился дежурным по консульскому отделу в Нур-Султане. Он взял мой телефон. Очень вежливо со мной поговорил. Затем, когда перезвонил мне, сообщил информацию, как действовать дальше. Он сказал, что надо взять билет на ближайший авиарейс из Алматы в Москву и в течение суток добраться в Алматы. Оттуда меня должны были отправить домой. Он даже назвал рейс - KZR-785. Самолет должен был вылететь 31 марта в 19 часов по местному времени. Затем из Караганды я по ж/д направлению доехал до станции Отар, так как внутренние рейсы уже не выполнялись. Работник консульского отдела сообщил мои личные данные, чтобы меня на блокпостах пропускали. От Отара на такси добрался до Алматы. В дороге еще позвонил в справочную Алматы, узнал, точно ли выполняется рейс 31 марта. Мне сказали, что выполняется. Но за некоторое время до моего приезда в Алматы были отменены все авиарейсы", - вспоминает Сергей Кравченко.

С тех пор мужчина находится в терминале международного аэропорта Алматы.

"Я нахожусь здесь под патронажем всех служб, которые продолжают работать в аэропорту в карантинном режиме. Здесь мне оказывают помощь, начали меня кормить, предоставили место, чтобы я не жил на улице, медицинские маски мне выдают, разрешили пользоваться Wi-Fi. Спал я сегодня на креслах для пассажиров. Мне несколько странно, почему тот работник консульского отдела в Нур-Султане не позвонил. Отсюда я звонил в консульство России, мне ответил дежурный посол. Он представился, взял у меня телефон, попросил его не отключать, но с тех пор так и не позвонил. Больше суток я нахожусь здесь, поскольку имею билет, но не имею средств. Спекулятивные цены на билеты вывернули все мои карманы. Даже не могу воспользоваться остатками российской валюты, так как закрыты обменные пункты", - говорит мужчина.

Сергей говорит, что сейчас он как никогда нужен в Москве - он работает в научно-производственной компании, которая производит приборы и оборудование для борьбы с вирусом.

"Я пытаюсь всячески выполнить распоряжение премьер-министра России, но не могу это сделать. Это распоряжение как раз касается того, чтобы россияне, волей судьбы оказавшиеся за рубежом, должны были до 00.00 часов 30 марта пересечь границу. Я согласен лететь хоть транспортным рейсом. У меня там семья!" - подчеркнул Сергей.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями