|
26.11.2020 | 16:23

Жители Тараза массово откликнулись на призыв получить вакцину от COVID-19

Информация о клиническом испытании вакцины на добровольцах, которыми могут выступить жильцы, вызвала ажиотаж

Жители Тараза массово откликнулись на призыв получить вакцину от COVID-19 Almaty.tv

"Вакцинация за вознаграждение": В Таразе горожане массово откликнулись на призыв получить инъекцию от коронавируса. Такое объявление появилось в поликлиниках города. В нем также сообщалось, что за участие в испытании медицинского препарата добровольцы получат 200 тысяч тенге. Что это - фейк или досадная ошибка? Ответы в материале корреспондента Almaty.tv Романа Нощенко.

Информация о клиническом испытании вакцины от коронавируса на добровольцах, которыми могут выступить жильцы, вызвала настоящий ажиотаж. Поскольку за участие в исследовании желающим предложили 200 тысяч тенге и многие охотно согласились. Чтобы выяснить, так ли это мы связались с одной из городских поликлиник города.

Разговор по телефону с диспетчером 6-й городской поликлиники:

- Можно ли жителям из других районов приехать? 

- Мы можем направлять в зарегистрированную поликлинику только людей прикреплённых. Вы можете пойти в поликлинику, где стоите на учёте!

- А эта вакцина себя окупит?

- Вакцина легальная казахстанская. Да, 200 тысяч даём!

В 6-й городской поликлинике ответили, что сверху было спущено поручение собрать больше 100 добровольцев с каждого района. Уже 41 подопытный якобы согласился получить прививку. Однако в Департаменте здравоохранения области говорят, что это абсурд, информация не соответствует действительности.

"Мы сейчас делаем набор на клинические испытания людей. Пока вакцины в республике нет. Только подбираем людей, которые будут обследованы. Этим будет заниматься городская многопрофильная больница. Мы только здесь собираем тех, кто хочет пройти клинические испытания. Все на добровольной основе", - отметила главврач городской поликлиники №6 Дуйсенкуль Керимбаева. 

Врачи поясняют, что пока казахстанской вакцины нет. Они лишь проводят подготовку желающих добровольцев получить прививку в первом потоке. Как оказалось, некоторые специалисты распространили ложную информацию, не поняв суть вопроса. Теперь им грозит выговор.

Роман Нощенко, Мерей Бает, Шынгысхан Кенесхан, телеканал "Алматы", Тараз

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями