|
Коронавирус
24.03.2020 | 21:25

Что грозит нарушителям карантина и режима ЧП в Казахстане и в мире

В Казахстане арестованы на 5 суток первые нарушители. Суровое наказание грозит сейчас во многих странах мира – вплоть до длительного тюремного заключения

Что грозит нарушителям карантина и режима ЧП в Казахстане и в мире

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению призвал ужесточить меры наказания за нарушения требований карантина. До сих пор лица, допускающие неповиновение режиму ЧП, подвергались лишь предупреждениям и штрафам. Пятеро казахстанцев, которые пытались объехать блокпосты вокруг Алматы, задержаны на 5 суток. Ранее владелец одного из крупных торговых домов был арестован за то, что не подчинился требованиям закрыть коммерческий объект на время карантина, передает корреспондент Almaty.tv.

«Для обеспечения безопасности граждан моим Указом ограничена деятельность объектов массового скопления людей, запрещено проведение различных мероприятий. Однако, как я вижу, запреты нередко нарушаются. С 16 марта текущего года имело место 18 фактов нарушения режима чрезвычайного положения, в том числе в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Виновные лица привлекались к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Пора переходить к более строгим санкциям, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях», - сказал на заседании Касым-Жомарт Токаев.

Тем временем, в соседней России за нарушение карантинного режима могут посадить на год, если заражённый коронавирусом пациент самовольно уйдет из больницы, и, в результате, заразит нескольких человек. А если кто-то из них умрёт, за решеткой виновный может остаться и на 5 лет. Украина пошла ещё дальше и ввела штраф до 51 тысячи гривен - это более 816 тысяч тенге и ограничение свободы до 3 лет.

«Национальная полиция теперь имеет право применять эти санкции к нарушителям. Меры будут очень жесткими, и мы считаем, что это необходимые условия для того, чтобы люди осознали всю серьёзность ситуации», - говорит руководитель комитета национального здоровья, медицинской помощи и медстрахования Украины Михайло Радуцкий.

А в Европе санкции против нарушителей приходится ужесточать в связи с ухудшающейся ежедневно ситуацией. Так, в Испании за несоблюдение приказов, запретов и инструкций предусмотрены штрафы от 1 500 до 500 000 евро. В Италии - денежные взыскания подняли до 5 000 евро либо арест до трёх месяцев. В Великобритании с этого дня граждан призвали не выходить на улицу в течение трёх недель. Полиция имеет полномочия разгонять людей по домам и штрафовать.

«Для того, чтобы обеспечить выполнение указаний правительства, мы немедленно закроем все магазины, кроме торгующих предметами первой необходимости, включая магазины одежды и электроники. А также библиотеки, детские и спортивные площадки, религиозные учреждения. Мы положим конец всем собраниям больше двух человек», - заявил Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

В США те, кто пренебрегают режимом самоизоляции могут лишиться до 100 тысяч долларов или оказаться в тюрьме на год. В случае доказанной виновности в смерти из-за заражения, штраф будет поднят до 250 тысяч долларов. Если же в этом будут замешаны юридические лица, то денежное взыскание достигнет полумиллиона долларов.

Израиль решил максимально жёстко пресекать любые неподчинения властям во время пандемии, за подобные действия человек может попасть за решётку на 7 лет.

«Сейчас нам приходится выбирать между правом на неприкосновенность частной жизни, которое неотъемлемо в обычное время, и самой жизнью», - говорит министр обороны Израиля Нафтали Бенет.

Ну, а самые серьёзные меры для остановки эпидемии пришлось принимать Китаю. Смертная казнь грозит тем, кто, зная о своём диагнозе заражения COVID-19, продолжает посещать общественные места.

Ещё 21 вид преступлений, среди которых: отказ от лечения, самовольный выход на улицу в городах на карантине и повреждение защитных костюмов медиков - наказываются тюремным заключением, вплоть до пожизненного срока.

Шолпан Сахариева телеканал "Алматы".

‡агрузка...