|
26.01.2021 | 21:29
1982

Главное – не ходить в места скопления людей — алматинские врачи озвучили рекомендации по недопущению заражения

Артур Кажибаев также разъяснил важность ношения перчаток и масок, особенно в общественном транспорте

Главное – не ходить в места скопления людей — алматинские врачи озвучили рекомендации по недопущению заражения Almaty.tv

Главный врач Городской поликлиники №32 Алматы Артур Кажибаев на брифинге РСК озвучил ряд рекомендаций горожанам на фоне сложной эпидемиологической ситуации в мегаполисе, передает Almaty.tv.

«Во-первых, надевать маски, не ходить туда, где много людей, надевать перчатки на руки. Приходя домой, нужно помыть руки. При встрече с людьми необходимо соблюдать дистанцию 1,5-2 м. Главное – не ходить в места скопления людей», — сообщил он.

Артур Кажибаев также разъяснил важность ношения перчаток и масок, особенно в общественном транспорте.

«Ношение перчаток важно, потому что, если без перчаток у нас будет инфекция на руках, мы не заметим и автоматически коснемся лица – так это может быстро заразить нас. Маски в настоящее время являются одними из самых важных (прим. инструментов профилактики), когда люди общаются друг с другом, инфекция распространяется по воздуху, поэтому я думаю, что жителям города лучше надевать маски и перчатки», — сказал главврач.

Напомним, в Алматы, согласно информации о местах заражения, 39,6% случаев приходится на посещение общественных мест; 27,5% — контакт с больным КВИ в семье; 20,3% — транспорт. Артур Кажибаев сообщил о причинах заражения лиц, которые поступили с КВИ, в разрезе поликлиники.

«Что касается причин заражения, то самая главная – больные общались с больными людьми, по данной категории заражения – большой процент. Во-вторых, те, кто побывал в многолюдных местах, и те, кто приглашали гостей, ходили в гости, например, на тои. У нас также были следующие процентные показатели, например, от продуктовых магазинов – 36%, от общественного транспорта – 13%, от рынков – 12%. Это по заражениям 23 человека, которые находятся под наблюдением в нашей поликлинике. Часто случаи заражения связаны с пренебрежением профилактическими мерами», — подчеркнул он.

Спикер также ответил на вопрос о том, в каких случаях необходимо незамедлительно вызывать мобильную бригаду.

«Если появятся симптомы ОРВИ – кашель, температура, то необходимо пациенту обратиться в поликлинику, позвонить в регистратуру. В регистратуре переключат на мобильную бригаду, мобильная бригада будет приезжать, обслуживать. В первую очередь, они (прим. мобильная бригада) тоже позвонят, оценят состояние и затем приедут окажут помощь. Мобильная бригада приедет, осмотрит и, если увидит показания на госпитализацию, пациента госпитализируют. При этом пациент будет находиться под наблюдением в течение 14 дней», — разъяснил Артур Кажибаев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями