|
Коронавирус
30.06.2020 | 21:30

Дефицит искусственный - специалисты о нехватке систем ПЦР-тестирования в Алматы

Другая причина ажиотажа - в нехватке квалифицированных кадров

Дефицит искусственный - специалисты о нехватке систем ПЦР-тестирования в Алматы Almaty.tv

Дефицит тестов на коронавирус в Казахстане - искусственный. Такое заявление в Facebook сделал гендиректор одной из отечественных компаний по выпуску тест-систем на COVID-19. Автор поста раскритиковал работу чиновников, которые, по его мнению, создают такой ажиотаж. О нынешней ситуации со сдачей анализов, в материале корреспондента Almaty.tv Дияса Махамбетова.

По мнению автора публикации Алтая Калымбетова - он же руководитель казахстанской компании по выпуску тест-систем, отечественная продукция на внутреннем рынке остается не востребованной. Хотя, как утверждает предприниматель, товар ничем не уступает зарубежным аналогам.

Вместе с тем, производственные мощности позволяют охватить тестами всю страну, уверяет бизнесмен.

«Продукция нашей компании не стоит в планах государственных закупок нашей страны. Все сетевые лаборатории, все там государственные лаборатории настроены на закупку и эксплуатацию иностранных тест-систем. Наша компания смогла бы обеспечить всю страну качественной диагностикой, но было бы желание наших чиновников», - говорит Алтай Калымбетов.

Другая причина ажиотажа, считает глава уже другой компании - одной из крупнейших сетей медицинских клиник, кроется в нехватке квалифицированных кадров, способных работать и днём, и ночью.

«Тесты, то есть, оборудование есть. Не подготовлены кадры, то есть мы не можем заставить работать ночью этих лаборантов. Не хватает специалистов, лаборантов, которые могли бы работать. Но лаборант, одна лаборатория за дневную смену, на одном комплекте оборудования не может сделать больше, чем 300-360 исследований», - говорит Куаныш Керимкулов, председатель совета директоров сети клиник.

Однако, по словам главы Минздрава, Алексея Цоя, проблему спроса на продукцию отечественных производителей решат в ближайшее время. На эти цели из бюджета будет выделено около миллиарда тенге.

«Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 миллиона тестов, запас этот будет постоянно поддерживаться и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане функционирует сегодня 46 диагностических лабораторий. Из-за недостаточности мощности лабораторий планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа», - заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Кроме того, проблему с дефицитом тестирований на коронавирус планируется устранить, как ранее стало известно, за счёт создания порядка трёх тысяч мобильных бригад скорой помощи. Для обеспечения наибольшего охвата населения ПЦР-диагностика будет организована во время вызова неотложки на дом.

Дияс Махамбетов. Мурат Тайжанов телеканал «Алматы».

‡агрузка...