|
22.07.2021 | 21:39
2102

COVID-19: Количество звонков в скорую помощь увеличилось в полтора раза в Алматы

Для того чтобы не допустить волну распространяя болезни и увеличения летальных случаев, эксперты и медики призывают вакцинироваться

COVID-19: Количество звонков в скорую помощь увеличилось в полтора раза в Алматы Almaty.tv

Почти тысячи заболевших - в Алматы побит суточный рекорд по новым случаям заражения коронавирусом, передает корреспондент Almaty.tv. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации заместитель акима Ержан Бабакумаров сегодня поручил развернуть резервные койко-места в инфекционных стационарах.

Сегодня он провел рабочее совещание Городского штаба. Речь зашла о готовности системы здравоохранения к возможной вспышке заболевания, которая сейчас испытывает сильную нагрузку.

Эта диспетчерская - сердце станции скорой помощи. В смену здесь трудятся 40 человек. В среднем в сутки на каждого диспетчера приходится по 350 звонков.

С началом новой волны пандемии первыми на себя удар всегда принимают бригады неотложки. В последние дни отмечается резкое увеличение числа инфицированных, соответственно растет и количество вызовов. Об этом свидетельствуют статданные городской службы скорой помощи.

«В настоящее время отмечается рост вызовов. До 2900 в сутки. В сравнении с прошлой с предыдущей неделей количество вызовов в полтора раза увеличилось. В городе Алматы 11 подстанций. Общее количество бригад 200», - сообщил директор городской службы скорой медицинской помощи Ербол Сарсенбаев.

Наплыв пациентов с диагнозом COVID-19 ощутили многие медорганизации. Согласно официальным данным, в Алматы за одну неделю госпитализировали 400 человек. По словам специалистов, это в два раза больше, чем выздоровевших пациентов.

«Центр рассчитан на 280 коек. На сегодняшний день находятся на стационарном лечении 253 пациента. Из них 27 пациента в отделении реанимации и 40 в палатах интенсивной терапии», - отметил врач инфекционного стационара Центра фтизиопульмонологии Диас Даулетбаев.

На фоне активного распространения «дельта-штамма» новая волна коронавируса становится неизбежной. Только за сутки в мегаполисе зарегистрировали почти 1000 случаев инфицирования COVID-19. С целью содержания натиска невидимого врага и недопущения плачевного сценария власти мегаполиса решили развернуть дополнительные койки.

«Мы должны дополнительно к нашим 6090 койкам еще подготовить еще около 5 тысяч коек. Мы их будем разворачивать в наших стационарах. Будем держать 7 и 4 больниц, как для оказания экстренной помощи. Например, городской кардиоцентр он будет также лечить ковидных, но с сердечными заболеваниями», - сказала заместитель руководителя городского Управления общественного здоровья Лаура Мырзагали.

По данным Управления общественного здоровья Алматы на сегодня количество инфицированных на домашнем стационаре увеличилось в шесть раз и достигло порядка 6 000. Специалисты отмечают, что новые штаммы коронавируса поражают всех без исключения.

«Если зимой болели взрослые старше 60 лет. На сегодняшний день дельта штамм не смотрит на возраст. Поступают такие пациенты, у которых нет сопутствующих заболеваний и идет быстрое утяжеление», - добавила Лаура Мырзагали.

Для того чтобы не допустить волну распространяя болезни и увеличения летальных случаев, эксперты и медики призывают вакцинироваться - это единственный и эффективный способ защиты от смертельной инфекции.

Ануар Амангельдинов, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями