|
Коронавирус
24.03.2020 | 21:41

Экспресс-тесты на коронавирус начнут использовать на этой неделе - Биртанов

Экспресс-тесты будут использовать только при подозрении на COVID-19. Их надежность не такая высокая, как теста ПЦР

Экспресс-тесты на коронавирус начнут использовать на этой неделе - Биртанов Фото из открытых источников

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что экспресс-тестирование по расширенным спискам планируют начать в конце этой недели, передает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на Tengrinews.kz.

Министр уточнил, что тесты, одобренные ВОЗ, используются только по эпидемиологическим показателям, только при подозрении на COVID-19.

"Кроме того сейчас появились в продаже за рубежом экспресс-тесты. К сожалению, они не настолько достоверные как тесты ПЦР (Метод полимеразной цепной реакции - один из самых новых и точных способов диагностики. - Прим.). Их никто не рекомендует использовать для диагностики, но они могут выявить, болел или болеет ли человек коронавирусной инфекцией. Они намного дешевле. В данный момент мы закупили через средства спонсоров 260 тысяч тестов. Мы планируем к концу недели начать тестирование по четким спискам по четкому графику в определенных местах в Алматы и Нур-Султане. Если эта программа покажет свою эффективность мы дальше будем расширять", - рассказал Биртанов в интервью, размещенном на Facebook-странице Министерства здравоохранения.

Он пояснил, кто войдет в список тестируемых.

"Это прежде всего люди с признаками похожими на коронавирусную инфекцию, которые находятся в больницах - с пневмонией, температурой, ОРВИ и так далее. Кроме того группа лиц, которые обладают слабостью, с пониженным иммунитетом, пожилые люди, с хроническими заболеваниями легких, люди, которые состоят на диспансерном учете. Вероятность, что они заболеют, гораздо выше чем у среднестатистического человека. Кроме того, это сотрудники гражданских служб, в том числе медицинских, которые часто контактируют и могут не проявлять симптомов, но мы должны выявить, есть ли среди них больные", - уточнил Биртанов.

Для всех остальных граждан, министр сообщил, что самый главный путь профилактики - это не тестирование, а соблюдение карантина. По его словам, если человек сидит дома, ему не нужны маски и не нужны тесты, так как он в безопасности.

‡агрузка...