|
30.07.2021 | 21:57
6107

Круглосуточный режим: как работают мобильные бригады при поликлиниках

В сутки этот кол-центр принимает больше двух тысяч вызовов

Круглосуточный режим: как работают мобильные бригады при поликлиниках

В Алматы при отдельных поликлиниках начали работать ночные мобильные бригады. Они будут выезжать на дом к ковидным пациентам в случае острой необходимости, передает Almaty.tv.

Перейти на круглосуточный режим работы вынудила ухудшающаяся в городе эпидситуация. Только в пятой поликлинике ежедневно регистрируют до 60 инфицированных. Поэтому в медучреждении сформировали девять выездных групп.

В сутки этот кол-центр принимает больше двух тысяч вызовов. Звонки бывают разные – от жалоб на симптомы ОРВИ до синдромов коронавирусной инфекции. В случае подтверждения информации консультанты направляют на дом мобильную бригаду. На один из таких дневных выездов вместе с фельдшером собирается терапевт Наталья Литягина. Словно супергерои медики надевают защитный костюм и едут оказывать медпомощь пациенту с ковидом.

«Пациента беспокоит потеря обоняния. Ночью было повышение температуры тела. Сейчас едем осмотреть пациента. Дать назначение согласно клиническому протоколу, и выдать рекомендации. В принципе, все проходит в достаточно штатном режиме», – рассказала врач.

Ежедневно Наталье и членам мобильной группы поступает по 20-30 вызовов. Этому пациенту, к примеру, 61 год.  Мужчина контактировал с больным коронавирусом. В результате заболел сам. По словам медиков, болезнь проходит в легкой форме.

Сейчас в этой медицинской организации работают 9 мобильных бригад. В её состав входят: врач общей практики, медсестра и психолог. На дому медики лечат 317 пациентов, 50 из которых – дети. Есть и ночная бригада. Для них предусмотрена специальная комната отдыха.

«График работы у нас получается один врач и одна медсестра остаются круглосуточно. У нас также есть 4-й категории скорой медицинской помощи, это фельдшеры, которые тоже остаются на ночь, круглосуточно. И те вызовы, которые поступают уже после восьми вечера, это дежурная бригада выезжает и обслуживает», – поделилась заместитель главного врача городской поликлиники № 5 Аида Ким.

На каждый вызов врачи мобильной бригады – их по городу 226, берут всё самое необходимое. В аптечной сумке есть лекарства для пациентов с легкой формой заболевания. Если же у больного средняя и тяжелая степень, то его немедленно госпитализируют. После каждого такого выезда на дом кареты скорой тщательно дезинфицируют.

Рамина Мирзалимова, Медет Саматулы, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир