|
Коронавирус
16.07.2020 | 21:50

Пациента со 100%-ным поражением легких вылечили в ЦГКБ Алматы

Сейчас мужчину перевели в палату и его жизни ничего не угрожает

Пациента со 100%-ным поражением легких вылечили в ЦГКБ Алматы almaty.tv

У каждого времени - свои герои. Сейчас они носят защитные костюмы, респираторы и очки. В Центральной городской клинической больнице Алматы даже после массового заражения врачи продолжают работать. Причем весьма эффективно. Там спасают практически безнадежных пациентов со 100-процентным поражением легких.

Материал корреспондента Almaty.tv Аянрафи Нарикбаевой.

Это та самая 12-я больница Алматы, где в начале апреля медработники массово заразились коронавирусом. Позже она была перепрофилирована в инфекционный стационар. И вот с того времени здесь не было зафиксировано ни одного случая заражения. Сейчас здесь спасают безнадежно больных пациентов.  

Они - профессионалы, которые просто выполняют свой долг. Но они тоже уязвимы. Арман Ибраимов - врач-реаниматолог. Вот уже пятый месяц он борется с коварным вирусом. Несмотря на все трудности, покидать поле боя медик не намерен. Продолжает работать даже после выздоровления от COVID-19.

«Переболели, вылечились. В первые дни, когда положительный вышел у нас тест, мы сами себя лечили. Сейчас даже мест нет. Врачей не хватает. Ни реаниматологов, ни других специалистов. Мы через день, через двое выходим. Работа очень трудная, вот уже 24 часа, можно сказать, не спим. Тем более у нас в реанимации крайне тяжелые пациенты», - рассказывает врач.

Но несмотря на такую загруженность врачам удается спасать пациентов даже в самых критических ситуациях. Недавно в клинику поступил больной со стопроцентным поражением легких. Борьба за жизнь зараженного мужчины длилась 10 дней, 7 из которых он был подключен к аппарату ИВЛ. Сейчас мужчину перевели в палату и его жизни ничего не угрожает. Всё благодаря усиленному уходу врачей.

«Мы не бываем дома, отдельно от всех проживаем в гостинице. Вот уже три месяца мы не видели своих родных и близких. Для нас это очень тяжело. С 8 утра на ногах. Сейчас наша главная задача - вылечить пациентов и отправить их домой здоровыми», - говорит заведующая отделением реанимации ЦГКБ г. Алматы Айжан Айтбаева.

В больницу только за день поступают порядка 30 пациентов. Кареты неотложки пребывают с интервалом в несколько минут. Сейчас врачи сражаются за жизнь 16 тяжелобольных пациентов. Их жизнь целиком в руках волшебников в белых халатах.

Аянрафи Нарикбаева, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями