|
14.04.2021 | 23:33
2222

COVID-19: как работают мобильные бригады в Алматы

Нагрузка на них растет изо дня в день

COVID-19: как работают мобильные бригады в Алматы

В Алматы за сутки выявили более шестисот заболевших коронавирусом. Из них - 540 случаев с симптомами и 72 без симптомов, передает корреспондент Almaty.tv.

Всего же на амбулаторном лечении находятся свыше шести тысяч пациентов. За ними наблюдают специалисты Центра телемедицины и мобильных бригад. На последних нагрузка растет изо дня в день.

В полном защитном обмундировании работники мобильной бригады выезжают к пациентам на дом. Только при первой поликлинике создано 12 таких спецгрупп. В ее составе врач и две медсестры. Есть также дополнительная консультативная группа из числа кардиолога, невропатолога и эндокринолога - в экстренных случаях. На сегодня под их наблюдением - 141 заболевший с легкой формой ковида.

«При осмотре, по состоянию пациента определяем средней степени тяжести или легкой. При легкой степени тяжести оставляем на домашнем карантине на 14 дней. А со средней степенью, пациентов госпитализируем в модульный стационар. После выписки из стационара еще будем 14 дней наблюдать и обеспечивать бесплатными лекарствами», - объясняет врач мобильной бригады городской поликлиники № 1 Маржан Жумакын.

По прибытию специалисты тщательно осматривают пациента, делают забор анализов на коронавирус при помощи ПЦР-теста, при необходимости выдают направление на рентген и компьютерную томографию.

В поликлинике №36 сформировали 7 мобильных бригад, только за 3 месяца они произвели порядка трех тысяч видеозвонков пациентам. На основе таких видеоконференций ведется история болезни. Главная задача - правильно оценить состояние больного.

«На данный момент у нас находятся под наблюдением 357 пациентов. Из которых 114 – ПЦР-положительные пациенты. Из них - 31 бессимптомной формы и 83 легкой степени тяжести. Машины, когда приезжают с вызовов, они все обрабатываются и на новый вызов едут чистыми уже», - сообщил заведующий мобильными бригадами городской поликлиники №36 Ильяс Сагиев.

Сейчас на дому, соблюдая карантин, лечатся больше шести тысяч пациентов с легкой формой коронавируса. Среди них - Алия Дуйсенова. COVID-19 у нее обнаружили в начале этого месяца.

«Я позвонила в поликлинику №36, потому что плохо себя чувствовала. Врачи мобильной бригады быстро приехали, осмотрели, взяли анализы. У меня вышел положительный ПЦР. Затем врачи назначили мне домашнее лечение. Им большое спасибо, каждый день звонят, спрашивают самочувствие», - поделилась она.

В Алматы сейчас действуют почти 300 таких медицинских бригад, где работают порядка тысячи человек. По словам специалистов, при первых признаках ОРВИ, либо если вы контактировали с ковидным больным, нужно оставаться дома и вызвать врача.

Рамина Мирзалимова, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями