|
Коронавирус
30.03.2020 | 14:12

Масок и антисептиков хватает в больницах Алматы - горздрав

Жалобы на нехватку инвентаря для медработников появились в Facebook

Масок и антисептиков хватает в больницах Алматы - горздрав Almaty.tv

В седьмой горбольнице Алматы опровергли слухи о нехватке дезинфицирующих средств и масок для медперсонала клиники. Так же прокомментировали вопрос размещения сотрудников, проживающих в пригородных районах. Ранее в социальных сетях пользователь М.М. разместила пост о нехватке масок и антисептиков. В администрации больницы эту информацию назвали несоответствующей действительности, и чтобы окончательно развеять все сомнения организовали для журналистов внеплановый пресс-тур. Как в действительности обстоят дела в крупнейшей клинике мегаполиса, расскажет корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

"В связи с тем, что закрыли границы между городом и областями, заставляют весь медицинский персонал размещаться в городе, и решить проблемы самим, т.е. персонал, проживающий в области, но работающий в городе, ДОЛЖНЫ за свой счёт снять жильё: квартиру, комнату или разместиться у родственников в городе.

Масок нет! Хотя нет, выдают, одну маску на один день! Обычную бумажную маску на один день! - пишет в Facebook пользователь М.М.

В своём обращении, адресованному министерству здравоохранения и госорганам, автор пишет, что в одной из горбольниц Алматы якобы острый дефицит масок, спецодежды и респираторов. А врачи, живущие за пределами города, вынуждены арендовать квартиры за свой счёт.

В администрации больницы тут же отреагировали, назвав скандальную публикацию недостоверной информацией. В доказательство своих слов для журналистов организовали пресс-тур по складам и лечебным корпусам больницы.

«На складе находятся как раз-таки средства индивидуальной защиты. Одноразовые белье, спецодежда для медицинских работников, которые работают в данной больнице», - показывают сотрудники больницы журналистам.

Прояснить ситуацию решил лично глава городского управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев. По его словам, в лечебнице имеется достаточное количество дезинфицирующих средств, более полутора тысяч тонн спирта и 80 тысяч масок.

«Я прошу всех получить информацию из достоверных источников. Не верить тем, источникам, которые сегодня дают недостоверную информацию, недостоверные факты, что сегодня иногда приводит к коллизии в работе наших медицинских сотрудников. В этом аспекте прошу с пониманием отнестись, поддержать медицинских работников, которые днем и ночью трудятся на благо здоровья нашего населения, и на благо с целью нераспространения коронавирусной инфекции по городу», - обратился Тлеухан Абилдаев, руководитель управления общественного здоровья Алматы.

Кроме этого, организаторы пресс-тура сообщили, что вопрос размещения сотрудников решён. Все медработники, проживающие за городом, а также врачи, приехавшие из других регионов, обеспечены комнатами в общежитиях.

«Учитывая, что мы проживаем в области, с затруднением жилья администрацией больницы, управлением здравоохранения нам выделено жилье бесплатное, это общежитие АГИУВ в нашей клинике, тоже предоставлено бесплатное питание», - рассказал врач-травматолог 7-й городской клинической больницы Куаныш Жанболатов.

Медработники сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом. От их титанических усилий зависит благополучие людей. Тем, кто непосредственно лечит коронавирусных пациентов, учитывая огромную нагрузку, к окладу начислят бонусы. А в конце первого квартала сотрудникам выдадут премию в размере двух окладов за счет собственных средств организации.

Дина Жанабекова, Аянрафи Нарикбаева, Гани Калуов телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир