|
Коронавирус
05.08.2020 | 22:41

Потенциальных нарушителей масочного режима в Алматы поможет выявить цифровая система - Сагинтаев

Среди мер также планируется создание Центра телемедицинского мониторинга и поддержки пациентов с легким и бессимптомным течением COVID-19

Потенциальных нарушителей масочного режима в Алматы поможет выявить цифровая система - Сагинтаев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире программы Akimat LIVE на телеканале "Алматы" сообщил о цифровых решениях, способствующих борьбе с КВИ. К примеру, тестируется система по выявлению потенциальных нарушителей «масочного режима» в общественном транспорте, которая к тому же позволяет определять, соблюдается ли социальная дистанция между пассажирами. Вместе с тем разработано приложение для отслеживания наличия лекарств в аптеках.

К слову, одно из решений, разработанных алматинскими айтишниками, рекомендовано для применения в масштабах страны. В период действия режима чрезвычайного положения и усиленного карантина основной проблемой, с которой столкнулись предприниматели Алматы, стало ограничение деятельности предприятий и ограничение на передвижение. Для автоматизации сбора, обработки, хранения и публикации данных был разработан портал-интегратор – infoalmaty.kz.

Этот проект является хорошим примером взаимодействия бизнеса и местной исполнительной власти. Данный опыт будет масштабирован на всю республику.

Говоря о дальнейших мерах, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что у города есть четкий план действий по защите жизни и здоровья жителей Алматы в условиях пандемии.

Выстроена новая модель маршрутизации скорой помощи. Создан институт главных внештатных специалистов по основным клинико-диагностическим направлениям. Произведена централизация общегородской лабораторной сети.

«Мы переходим к реализации второго этапа плана по защите здоровья и охране жизни горожан, который включает комплекс мер по подготовке ко второй волне пандемии, ожидающейся в осенне-зимний период. Будет усилена работа по контролю за очагами, прерыванию цепочек заражения», — сообщил аким города.

Среди мер также планируется создание Центра телемедицинского мониторинга и поддержки пациентов с легким и бессимптомным течением COVID-19 с возможностью видеосвязи для оценки состояния и контролем нахождения на самоизоляции. Кроме того, в планах — создать мобильное приложение для дистанционного отслеживания больных КВИ, находящихся на амбулаторном лечении.

Будет усилена работа по оказанию психологической помощи.

На базе существующего call-центра планируется создать группу психологической поддержки для пациентов, перенесших COVID-19, и их родственников.

Принимаемые меры направлены на предупреждение возможных рисков, которые способны повлиять на ход и развитие пандемии в городе.  

Подводя итог беседе, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал горожан к солидарной ответственности, уважительному отношению друг к другу. От этого зависит, как скоро город вернется к своему обычному ритму жизни.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями