|
26.07.2021 | 23:05
3216

Облысение и выпадение зубов: чем опасен постковидный синдром

Выздоровевшие ощущают последствия даже по происшествии года

Облысение и выпадение зубов: чем опасен постковидный синдром Almaty.tv

У переболевших коронавирусом алматинцев всё чаще стал проявляться постковидный синдром. Выздоровевшие ощущают последствия даже по происшествии года. Потеря вкуса и запаха, облысение, выпадение зубов и кишечные расстройства, передает корреспондент Almaty.tv.

Врач-педиатр Раушан Карычалова заразилась коронавирусом в июне прошлого года - в самый пик заболеваемости в Алматы. После недельного курса лечения вирус отступил, однако его последствия до сих пор не дают покоя. Женщина страдает от бессонницы, постоянно испытает усталость и иммунодефицит. Специалисты рассказывает, что лучом надежды для восстановления организма после перенесённого ковида, стала вакцина.

«Я вакцинировалась одной из первых, в начале апреля, получила оба компонента «Спутник-V» и теперь буду ревакцинироваться, в октябре, спустя 6 месяцев. Это правила любой вакцинации, и она обязательна», – поделилась Карычалова.

Эксперты говорят, что Лонг-ковид синдром особенно опасен для тех, кто заразился мутировавшими штаммами «Дельта» и «Лямбда». Эти вирусы более агрессивны и могут нанести непоправимый вред организму даже после того как покинут тело носителя. Особенно это касается непривитую половину населения. Ученые описывают новые штаммы как коварные инфекции, цель которых не убить организм, а заразить как можно больше человек.

«Прибавилась новые симптомы, прибавились желудочно-кишечные расстройства, но, при этом, показатели смертности они остаются на том же уровне или даже чуть ниже. То есть, вот, о чем я говорю, эволюция вирусов она направлена на более легкое и широкое распространение, а не на повышение смертности», – рассказал доцент кафедры доказательной медицины и биостатистики Казахстанского медицинского университета ВШОЗ Рафаиль Кипшакбаев.

Синдром Лонг-ковид довольно распространённое явление среди переболевших коронавирусом. Наилучший способ в борьбе с последствиями опасной инфекции – здоровый образ жизни, правильное питание, качественный сон и регулярные консультации с врачом. Медики также рекомендуют использовать современные гаджеты для мониторинга собственного здоровья.

«Например, такой вот фитнесс-браслет как у меня, во-первых, они не очень дорогие и самое главное, что здесь есть такие параметры как чистота сердечных сокращений, сатурация кислорода, уровень стресса и даже можно промониторить качество сна. Все эти параметры уже дистанционно мониторит сам пациент и еще и дают доктору корректировать его лечение», – отметила врач-невролог Айгуль Кудайбергенова.

Эксперты говорят, что главным способом борьбы с постковидным синдромом и коронавирусом в целом была и остается вакцина.

Денис Земцов, Мейрам Исабеков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир