|
13.07.2021 | 09:21
5101

Мошенники требовали деньги у шести блогеров за синюю галочку в Instagram

Полиция Алматы обратилась к гражданам

Мошенники требовали деньги у шести блогеров за синюю галочку в Instagram ru.epicstars.com

В Департаменте полиции Алматы предупредили блогеров и обычных инстаграмщиков о новой схеме мошенничества, передает Almaty.tv.  

По данным криминальной полиции мегаполиса, способ мошенничества заключается в следующем: к примеру, Вы являетесь активным пользователем Instagram. 

"Мошенники, как правило, подбирают Вас по критерию количество подписчиков. Каждый, кто имеет большое количество подписчиков, всегда хотел бы получить статус “синяя галочка” – статус означает, что Ваша страница не является фейковой и подтверждена администрацией Instagram. Найдя жертву злоумышленник отправляет вам в дайрект смс с поддельной страницы службы поддержки Instagram о том, что Вы – счастливчик и Вам был присвоен статус “синяя галочка”, для чего необходимо пройти по ссылке ввести свой пароль от Instagram. Введя пароль, Вы автоматически попадаете на страницу с контекстом о том, что Ваша заявка принята и будет рассмотрена в течение трех дней. Спустя несколько часов Вы полностью теряете доступ к своей странице. После этого к Вам на мобильный телефон или же в Whatsapp начинают поступать сообщения, что страница взломана и нужно заплатить определенную сумму от 200-1000 долларов США", – рассказал заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов. 

Только за последние несколько дней в полицию Алматы с заявлением по факту интернет-мошенничества по указанной схеме обратились шесть человек. 

Читайте также: Обмануть не получилось: алматинка записала разговор по телефону с мошенником

"Тут важны превентивные меры информационной безопасности, которые должны предпринять граждане. Такого рода сообщения и оповещения просим всегда ставить под сомнения и относится к ним критично. В очередной раз призываем Вас быть менее доверчивыми и более бдительными", – резюмировал Абдрахманов.

Cиняя галочка присвоена таким казахстанским звездам, как Роза Рымбаева, Димаш Кудайберген, Баян Алагузова, Иманбек Зейкенов и многим другим.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ