|
19.04.2024 | 19:02
3742

Недетские шутки: в сети появилась рассылка с угрозами убийств в школах Астаны

В полиции сообщили, что публикация не соответствует действительности

Недетские шутки: в сети появилась рассылка с угрозами убийств в школах Астаны Фото: elements.envato.com


Жителей Астаны переполошили массовые рассылки об угрозах теракта. Нападения неизвестные якобы готовили почти в 40 школах и двух ТРЦ. Авторы заявляли, что группа из 20 человек намерена ворваться в объекты образования и устроить расстрел. В сообщении имеются и другие угрозы жестокой расправы. Сотрудники Управления образования, КНБ и полицейские экстренно проверили все учебные заведения, а охрана перешла на усиленный режим, - передает корреспондент Almaty.tv.

Жуткие сообщения о том, что в школы Астаны придут люди с автоматами, разлетелись по социальным сетям. Позже появились и фейковые видео, снятые якобы в одном из учебных заведений столицы. Ранним утром полицейские сделали заявление.

- Департамент полиции сообщает, что распространенные в мессенджерах-телеграмм об угрозе терроризма в школах города не соответствуют действительности. Организации образования проверены соответствующими службами. Просим жителей сохранять спокойствие и придерживаться исключительно официальной информации. Напоминаем, что за распространение заведомо ложных сообщений предусмотрена уголовная ответственность, - сообщил начальник Управления по противодействию экстремизму городского ДП Данияр Шымыркулов.

Несмотря на то, что сообщения оказались фейком, в учебных заведениях все-таки усилили охрану. В Управлении образования напомнили, что все школы города подключены к центру оперативного управления, оснащены камерами и тревожными кнопками. Также есть группы оперативного реагирования. А в некоторых школах учителя встречали учеников.

- В связи со вчерашними событиями мы направили родителям разъяснительную информацию. С 7.20 встречали детей у школы. Начали работу в 8.00 в штатном режиме. Все дети присутствовали на уроках. Во вторую смену также ученики придут по расписанию, - отметила директор школы-лицея № 84 Самал Нугманова.

Но несмотря на разъяснительные беседы, далеко не все родители отпустили своих детей на уроки, так как считают, что принимаемых мер недостаточно.  

- Старшего сына я уже не отправляю в школу. Он во вторую смену учится. Дочу вот только что забрали мы, пораньше отпустил учитель. Ну страшно. Даже если это фейк. Я посмотрела. В школе у нас два охранника – пенсионеры. У одного дубинка в руках, у одного металлоискатель и все, это максимум, - рассказала жительница города Эльза Хусаинова.

В то время, как в социальных сетях неизвестные распространяют угрозы, обстановка в некоторых школах настолько спокойная, что даже репетиции не стали отменять. Ведь на носу у 11-х классов выпускной.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал «Алматы» Астана


Читайте также: Дошутились: двоих мужчин привлекли к ответственности за разговоры о бомбе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир