|
01.06.2023 | 10:33
2219

Мошенники атакуют: миллионы телефонных звонков блокируют в Казахстане

Полицией также принимаются меры по нейтрализации и пресечению деятельности так называемых “call-центров”

Мошенники атакуют: миллионы телефонных звонков блокируют в Казахстане poisknews.ru

За последние годы участились случаи телефонных мошенничеств, совершаемых от имени сотрудников банков. При этом в своих аферах мошенники чаще всего используют сервисы по подмене номеров. В прошлом году сотрудниками полиции выявлено 3600 таких преступлений, передает Almaty.tv со ссылкой на Polisia.kz.

В связи с этим МВД инициировало вопрос их блокирования. Ведомство совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности организовало интеграцию баз данных антифрод-систем операторов сотовой связи. Предпринятые технические меры позволили распознавать и блокировать фрод-звонки на казахстанские абонентские номера, проходящие через международный трафик.

В результате за 6 месяцев прошлого года выявлено и заблокировано 19 млн мошеннических звонков, а с начала текущего года – более 15 млн. Кроме того, принимаются меры к выявлению лиц, причастных к совершению таких преступлений, в том числе по нейтрализации и пресечению деятельности так называемых “call-центров”.

Так, в прошлом году на территории страны установлена и пресечена деятельность 5 транснациональных преступных групп, занимавшихся обналом денег, похищенных при интернет-мошенничествах. Также в декабре совместно с национальной полицией Украины проведена специальная операция на территории Днепропетровской области. В результате которой ликвидирована преступная группа из 32 жителей Украины, занимавшихся обманом казахстанцев.

Стоит отметить, из-за принятых мер количество телефонных мошенничеств, связанных с использованием IP-телефонии, снизилось в два раза.

Читайте также: На те же грабли: жители Астаны отдавали миллионы тенге аферисту-помогайке

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

звонки
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир