|
14.11.2023 | 11:19
4663

Бесхозные квартиры в Таразе мошенники продали на сотни миллионов тенге

Прокуратурой области зарегистрировано 6 уголовных дел

Бесхозные квартиры в Таразе мошенники продали на сотни миллионов тенге Фото: elements.envato.com

Прокуратурой Жамбылской области по результатам анализа гражданских дел установлены схемы незаконного приобретения права собственности на 20 объектов недвижимости рыночной стоимостью более 300 млн тенге, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

Злоумышленники выявляли в городе Тараз бесхозные квартиры и дома, владельцы которых умерли или переехали в другое государство, и путем подделок правоустанавливающих документов, завладевали ими для личной выгоды в целях продажи другим лицам.    

Данные преступления совершены путем предоставления суду искусственных доказательств, послуживших вынесению незаконных решений, изготовления сфальсифицированных судебных решений, совершения  незаконных нотариальных действий.

Прокуратурой области, по фактам незаконного завладения квартирами, зарегистрировано 6 уголовных дел по ст.190 ч.3 УК РК.

Следует отметить, что в силу отсутствия собственников (наследников по завещанию и по закону), согласно требованиям Гражданского кодекса, указанные объекты подлежали признанию судом по искам акимата бесхозяйными, выморочными и обращению в коммунальную собственность.

В прошлом году по 3 из 20 объектов 1 лицо осуждено к 5 годам лишения свободы.

В текущем году, приговором суда №2 г.Тараз от 06.10.2023 года двое лиц осуждены к ограничению свободы на срок от 2 до 4 лет за хищение 2 квартир.

Приговор суда не вступил в законную силу.  

По остальным 15 объектам недвижимого имущества проводится досудебное расследование.

В настоящее время по представлению прокуратуры области местными исполнительными органами применяются меры по возврату в доход государства обозначенного имущества.

Читайте также: Незаконный распил: двое мужчин вырубили целый лес в области Жетiсу

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир