|
17.08.2022 | 12:12
2105

Раскрываемость интернет-мошенничеств в Алматы увеличилась более чем в 4 раза

На снижение числа преступлений в сфере интернета повлияла профилактическая работа, которую проводят стражи порядка

Раскрываемость интернет-мошенничеств в Алматы увеличилась более чем в 4 раза zazdorovie.net

С начала года на территории мегаполиса зарегистрировано 1560 интернет-мошенничеств. Эту статистику привел начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы Куатбек Науатов, выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, - передает Almaty.tv.

В полицейском ведомстве провели анализ подобных преступлений за 5 лет и сообщили о том, что в  2017 году на территории города зарегистрировано 90 интернет-мошенничеств, в  2018 году уже 142, в 2019-м - 666, в 2020 году - 1677, в 2021 году их количество возросло до 3398, раскрываемость таких видов преступлений возросла в 4,3 раза.                

«С начала года на территории Алматы зарегистрировано 1560 интернет-мошенничеств. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество преступлений снизилось на 34,6%.  Процент раскрываемости за 7 месяцев 2022 года превысил более  30%», - сообщил Куатбек Науатов.

На снижение числа преступлений в сфере интернета повлияла профилактическая работа, которую проводят стражи порядка. Оперативники и пресс-служба ведомства распространяют сообщения, готовят видеоролики, в которых рассказывают о преступных схемах аферистов. Кроме того, информация размещена на электронных билбордах центральных улиц и в кинотеатрах.

Начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы Куатбек Науатов призвал граждан быть бдительными и придерживаться основных мер предосторожности. К примеру, не устанавливать по просьбам незнакомцев программы удаленного доступа Anydesk и TeamViwer. Эти программы предоставят мошенникам полный доступ к телефонной книге, мобильным банкам и другим личным данным, которые хранятся в памяти гаджета.

«Одним из популярных способов обмана стали звонки злоумышленников, которые представляются сотрудниками службы безопасности банков. В своем разговоре с потерпевшими они сообщают, что с их счетов якобы производятся подозрительные транзакции, вводя в заблуждение. Просят потерпевших скачать приложения на мобильный телефон AnyDesk или TeamViwer, с целью сохранения денежных средств. Однако в последующем эти программы дают полный доступ к смартфону их владельцев и соответственно к приложению мобильного банкинга.  Получив доступ, мошенники проводят незаконные транзакции на подставные счета», - описал схему оперативник, по которой зачастую действуют аферисты.

По такой схеме в суды направлено 461 уголовное дело.

Куатбек Науатов рекомендует незамедлительно обращаться в полицию, при этом сохранять всю имеющуюся переписку, делать скриншот экрана (так как в некоторых мессенджерах преступники могут сами удалять весь диалог), сохранять чеки, если пользовались банкоматом либо терминалом для внесения денежных средств.

По словам начальника управления, раскрытие и расследование интернет-мошенничеств представляет определенную сложность, так как носит трансграничный характер, потерпевший находится в одном регионе, а преступник в другом.

«Используются разные банковские счета, пластиковые карты, абонентские номера, оформленные на третьих лиц, обналичивание денежных средств проходит через подставных лиц. Наиболее пораженными интернет-мошенническими платформами на территории города являются приложения Olx.kz, Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz, социальные сети Instagram.com и Vkontakte.com, - сообщил спикер РСК.

Читайте также: На 7 миллиардов тенге обманули казахстанцев интернет-мошенники

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир