|
02.11.2021 | 18:52
4263

"Приходили, делали свое и уходили": новые подробности жуткой истории 17-летней девушки

Мать потерпевшей сожгла одежду дочери, в которой она была день преступления

"Приходили, делали свое и уходили": новые подробности жуткой истории 17-летней девушки Көрнекі сурет

Уполномоченный по правам ребенка взяла на контроль дело о насилии над подростком в Туркестанской области. Аружан Саин заявила, что будет наблюдать за ходом расследования до принятия окончательного решения. Шокирующее преступление было совершено в мае этого года в селе Жанатурмыс. По словам родных жертвы, девочку-подростка изнасиловали 17 мужчин. В полицию мать потерпевшей обратилась в тот же день. Но вот родственники подозреваемых предложили забрать заявление взамен на крупную сумму денег. Спустя полгода всплыли новые подробности этой жуткой истории. С жертвой насилия накануне встретились корреспонденты Almaty.tv. 

В тот роковой день, по словам 17-летней потерпевшей, она отправилась на рынок за платьем - готовилась к выпускному. На обратном пути решила поехать на такси. Но в какой-то момент водитель свернул с маршрута. Насторожившись, она начала кричать, но мужчина якобы решил успокоить и предложил выпить воды. После чего девочка потеряла сознание, а проснулась уже на берегу реки без одежды.

"Сначала изнасиловали у реки, потом отвезли в какой-то дом. Туда приехали другие парни, они тоже меня насиловали. Постоянно кому-то звонили, говорили: здесь девушка есть, приходи. Мужчины приходили, делали свое и уходили. Постоянно били меня и говорили, что если буду кричать и сопротивляться, меня в реку выбросят", - поделилась потерпевшая. 

Такие издевательства, говорит потерпевшая, терпела несколько дней. В это время её родные уже забили тревогу. А когда поняли, что произошло - обратились в полицию. Спустя некоторое время мать жертвы решила забрать заявление, поскольку родственники предполагаемых насильников предложили ей крупную сумму денег, но выдали только часть, которые были потрачены на лечение девочки. Помимо финансовой поддержки, девочке якобы пообещали помочь с поступлением в вуз. Но слова не сдержали. Поэтому мать решила написать повторное заявление в полицию и обратиться в правозащитные организации.

"Полицейский мне говорит: «Чего тебе надо? Ты же получила от них деньги! Ходи теперь и помалкивай». Мне кажется, они сами брали деньги", - заявила мать потерпевшей. 

После того ужаса, по словам матери, её дочь до сих пор не может прийти в себя. Она уже несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Адвокат потерпевшей рассказал, что экспертизы по этому делу назначались неоднократно. Однако какую-либо информацию, говорит он, раскрыть пока не может.

"Так как девочка не достигла совершеннолетнего возраста, я не могу разглашать информацию. Все расскажем после окончания расследования", - сообщил адвокат потерпевшей Асылбек Кабылов.

Эта нашумевшая история не осталась без внимания казахстанского омбудсмена. Сейчас уполномоченный по правам ребенка находится на постоянном контакте с матерью потерпевшей девочки и оказывает семье юридическую консультацию.

"Мама напишет обращение. Мы отработаем по нему с Департаментом полиции региона, министерством внутренних дел и органами прокуратуры, как надзорного органа. Дальше будем сопровождать это дело, пока не будет принято решение", - указала уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин. 

В региональном Департаменте полиции сообщили, что сейчас дело о групповом изнасиловании находится на особом контроле. Ведётся расследование.  

"В данное время досудебное расследование проводит следственное Управление Департамента полиции Туркестанской области. Назначен ряд экспертиз, по результатам будет принято законное процессуальное решение", - заключила пресс-секретарь областного ДП Салтанат Каракозова. 

В Департаменте также подтвердили, что уголовное дело ранее возбуждалось, но было закрыто, так как некоторые экспертизы провести было невозможно из-за отсутствия улик: мать потерпевшей, оказывается, сожгла одежду дочери, в которой она была день преступления. Пока проводится расследование, предполагаемые насильники, скорее всего, ходят на свободе.

Рамина Миразлимова, Айдана Нураш, телеканал "Алматы", Туркестанская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир