|
26.01.2021 | 19:44

Оглашен приговор по факту крупных хищений во время съемок казахстанского исторического сериала

На скамье подсудимых - Куаныш Ахметов, Владимир Чиженков и Куаныш Ануарбеков

Оглашен приговор по факту крупных хищений во время съемок казахстанского исторического сериала kstnews.kz

В Алматы огласили приговор по скандальному делу о крупных хищениях в компании "Казахфильм" во время съемок исторического сериала. На скамье подсудимых - продюсер и директор филиала кинопроекта "Касым хан" Куаныш Ахметов, его подчиненный Владимир Чиженков, заведовавший пиротехническим и оружейным складом и частный предприниматель Куаныш Ануарбеков. Все они обвинялись в присвоении около 30 миллионов тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

Кинокартину "В потоках истории: обретая вечность. Касым хан" в "Казахфильме" начали снимать еще в 2018 году. Директором филиала кинопроекта был назначен известный в отечественной киноиндустрии продюсер Куаныш Ахметов. По версии следствия, он и стал инициатором преступного плана по хищению денег, выделенных для съемок сериала. Сначала Ахметов поручает заведующему по пиротехническому и оружейному складу Владимиру Чиженкову приобрести пиротехнику. Вместе со своим знакомым Куанышем Ануарбековым по указанию Ахметова они составили подложный акт приема/передачи товара материальных ценностей на общую сумму около 30 миллионов тенге. Однако ни одного товара в склады "Казахфильма" так и не поступило.

"В ходе досудебного расследования доказано, что причастные лица похитили денежные средства в сумме около 30-ти миллионов тенге, предназначенные на покупку пиротехники. По данному факту досудебное расследование завершено после чего направлено в суд", - сообщил официальный представитель городского Департамента экономических расследований Жаксылык Мырзахан.

В ходе проведенной инвентаризации товаров на складе киностудии, а также согласно заключению судебно-экономической экспертизы, сумма недостачи пиротехнических средств на складе составила более 8 миллионов тенге.

"Приговором районного суда №2 Бостандыкского района Куаныш Ахметов признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в крупном размере, то есть по статье 189, части 3, пунктов 1, 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Судом ему назначено наказание по данной статье в виде 2 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - сообщил пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын. 

Его подельники Владимир Чиженков и Куаныш Ануарбеков осуждены к трем годам ограничения свободы. Между тем, в прошлом году проект трансформировали из сериала в полнометражный художественный фильм, а съемочную группу возглавил режиссер и ныне президент компании "Казахфильм" Акан Сатаев.

Дияс Махамбетов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями