|
15.04.2024 | 19:35
3292

Роковой удар: арестованы двое учащихся спортшколы олимпийского резерва в Актобе

Их подозревают по уголовному делу о смерти ученика этого же учебного заведения

Роковой удар: арестованы двое учащихся спортшколы олимпийского резерва в Актобе elements.envato.com


По делу о смерти воспитанника школы олимпийского резерва имени Есет батыра в Актобе арестовали ученика, а также студента колледжа этого же учебного заведения. Их подозревают в нанесении тяжкого вреда здоровья погибшему. В полиции уже подтвердили, что момент нанесения смертельных побоев восьмикласснику попал на камеру видеонаблюдения, - передает корреспондент Almaty.tv.

Убитые горем родители оплакивают погибшего сына. Бексултану было всего 14 лет, он рос доброжелательным и умным ребенком, мечтал стать хирургом. В его гибели родные обвиняют руководство спортшколы, говорят там якобы царила, так называемая, дедовщина. В тот роковой вечер старшеклассники вместе с 21-летним студентом данного колледжа устроили разборки группе учащихся.

- Я был дома, жена в отъезде, сразу поехал в школу. Второй сын тоже там учится, на его глазах убили брата. В полиции он рассказал, что ребят с их класса завели в пустую комнату и по очереди стали избивать. Один из старшеклассников по имени Мирлан со всей силы пнул Бексултана ногой в грудь. После вскрытия нам сказали, что произошел разрыв в области сердца, сосуды в трёх местах повреждены, - рассказал отец Б. Абубакира Кайрат Калназаров.

- Моё главное требование, чтобы эти виновники получили справедливое наказание, не только воспитанники, там все сотрудники, которые находились в тот день воспитанники, тренеры, вахтеры, там везде камеры, мониторы, почему не видят, что дети собираются, не 3-4 человека, а целых 17 детей в одну комнату зашли, - заявила мать Б. Абубакира Зоя Базарбаева.

У погибшего подростка остался брат-близнец Ерсултан. Они вместе учились и жили в одной комнате в интернате. Общежитие, где всё произошло, рассчитано на 300 мест. При этом в одном здании проживают и ученики спортшколы, и студенты колледжа.

Видеозаписи должны признать вещественным доказательством в деле, сейчас их изучают специалисты, а в учебном заведении идёт служебная проверка.

- Все ребята с отделения вольной борьбы, те, которые били и те, что пострадали, у всех характеристики положительные. Мы сами в шоке, что они так поступили. О фактах дедовщины с тренерами тоже разговаривали, такого до этого не было говорят, -сообщил директор областной Специализированной школы-интерната, колледжа олимпийского резерва им. Есет батыра Кайрат Ажбагамбетов.

По данным полиции, уже арестован девятиклассник, который нанёс погибшему сокрушительный удар, а также студент спортивного колледжа.

- В настоящее время двое подозреваемых, это воспитанники указанной школы арестованы и водворены в изолятор временного содержания. Назначены соответствующие экспертизы. Досудебное расследование продолжается, - пояснил руководитель пресс-службы областного Департамента полиции Ерболат Саркулов.

После трагедии родители решили забрать второго сына из спортшколы. По их словам, подросток получил психологическую травму и больше не хочет оставаться там из-за смерти брата.  

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: Криминальные «шутки»: несколько случаев лжетерроризма раскрыли казахстанские полицейские

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир