|
22.06.2022 | 15:21
2845

Подозреваемого по делу Акжаркын Турлыбай пообещали экстрадировать в Казахстан

По данным адвоката, Акжаркын Турлыбай стала жертвой нигерийской наркогруппировки

Подозреваемого по делу Акжаркын Турлыбай пообещали экстрадировать в Казахстан Хабар 24

Подозреваемого по делу Акжаркын Турлыбай задержали в Нигерии. Его имя - Адиндо Нонсо Фортуне. В министерстве внутренних дел пообещали, что добьются экстрадиции нигерийца, передает Almaty.tv со ссылкой на informburo.kz.

Напомним, в 2015 году МВД РК возбудило уголовное дело против Адиндо Нонсо Фортуне, он был объявлен в международный розыск. Со слов адвоката казахстанки Сункара Нурмагамбетова, нигерийца подозревают в организации поездки Акжаркын Турлыбай в Китай в 2014 году, а также в контрабанде наркотиков. Он также отметил, что Акжаркын Турлыбай стала жертвой нигерийской наркогруппировки.

"20 июня в Нигерии задержали Адиндо Нонсо Фортуне, находящегося в международном розыске за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 259 УК РК ("Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"). Сейчас необходимые материалы направлены в Национальное центральное бюро Интерпола Нигерии для принятия дальнейшего процессуального решения о его содержании под стражей и экстрадиции в Казахстан", – сообщили в МВД РК.

Напомним, казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Ее арестовали за контрабанду 4,5 килограммов наркотиков и приговорили к пожизненному тюремному заключению. Приговор Турлыбай несколько раз пересматривали, в итоге, его оставили без изменений. Защита Акжаркын Турлыбай настаивает на ее экстрадиции, однако китайский суд в возращении казахстанки на родину пока отказывает.

Читайте также: Дело Акжаркын Турлыбай: задержан подозреваемый в организации поездки казахстанки

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир