|
10.11.2023 | 15:30
1933

Забыли о чести: бывшие полицейские создали финпирамиду в СКО

Расследуется уголовное дело по ст.217 ч.3 УК РК

Забыли о чести: бывшие полицейские создали финпирамиду в СКО Фото: elements.envato.com

На севере Казахстана расследуют деятельность финансовой пирамиды «Qnet», которая действовала с 2018 по 2021 год. В состав организаторов пирамиды входили полицейские, - передает Almaty.tv со ссылкой на Петропавловск.news. 

Как сообщили в пресс-службе Департамента экономических расследований Северо-Казахстанской области, в 2018 году один из организаторов пирамиды зарегистрировался на сайте международной компании «Qnet» получил сертификат независимого представителя. Затем он создал структурное подразделение «Qnet» на территории Северо-Казахстанской области. Прикрытием для пирамиды служила торговли продуктами компании «Qnet», зарегистрированной в Малайзии. 

— Для участия в деятельности граждане должны были произвести взносы в размере от 600 до 800 тыс.тенге для регистрации в качестве независимого представителя компании «Qnet» и приобретения карты путешественника, а также по 40 тысяч тенге для аренды офиса, — сообщили в ДЭР. 

Организаторы арендовали офисные помещения, в которых проводили встречи, обучающие семинары, лекции и агитационную деятельность. Сотрудники ДЭР по Северо-Казахстанской области установили личности 73 вкладчиков, которые вложили в пирамиду в общей сложности 82 млн тенге. 

Ситуацию усугубил факт того, что в состав организаторов входили бывшие сотрудники органов внутренних дел, которые пользовались доверием среди населения. Трое подозреваемых в организации финансовой пирамиды задержаны и сейчас находятся под стражей. 

Расследуется уголовное дело по ст.217 ч.3 УК РК. Иная информация в интересах следствия в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан разглашению не подлежит.

Читайте также: До 3000% годовых: в Казахстане расследуют деятельность крупной финпирамиды

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир