|
Криминал
17.06.2020 | 15:39

Склонял к самоубийству: организатора запрещенных групп задержали в Арысе

При обыске выявлены вещественные доказательства

Склонял к самоубийству: организатора запрещенных групп задержали в Арысе Almaty.tv

В Туркестанской области задержали создателя суицидальных групп в Интернете. При мониторинге социальных сетей сотрудники правоохранительных органов выявили Телеграм-каналы, призывающие подростков свести счеты с жизнью. Такой информацией поделились в региональном Департаменте полиции. Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе. О мотивах преступления и опасностях, подстерегающих подростков во всемирной паутине, материал корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

В момент задержания жителя города Арыс оперативники изъяли улики, доказывающие его причастность к преступлению. Это ноутбук, сотовые телефоны и 3 коробки с сим-картами. А вот в смартфоне задержанного обнаружены Телеграм-каналы, созданные им самим. Их содержание несет суицидальный характер, сообщили в областном Департаменте полиции.

«Нами был выявлен житель города Арыс. В данное время подозреваемый задержан, водворен в изолятор временного содержания. В его отношении избрана мера пресечения - содержание под стражей», - сообщил Асылжан Калдарбеков, заместитель начальника Департамента полиции Туркестанской области.

Сколько подростков могли пострадать от действий провокатора пока неизвестно. Идёт расследование. Психолог Ержан Мырзабаев предупреждает - социальные сети несут потенциальную угрозу для неокрепшей психики подростков. В погоне за лайками и чужим мнением дети редко фильтруют информацию. Подсознательно им легко навязать мысли, которые могут подтолкнуть их на самоубийство. Хотя сейчас немало мобильных приложений, запрещающих просмотр не рекомендованного для детей видеоконтента.

«Элементарно будут присылать тексты, статьи, смс-ки, и приведут вас к такому - а тебя в жизни вообще любят? И все эти статьи приведут к тому, что, оказывается, вас никто не любит. Зачем тогда жить, если тебя никто не любит и одним этим вопросом могут засунуть «вирус» в голову подростка и, тем самым, толкнуть на такие действия», - говорит психолог.  

По данным Комитета статистики, в прошлом году в нашей стране 67 человек наложили на себя руки. На такой безумный шаг детей, как правило, может подтолкнуть любая мелочь. Даже банальный конфликт в школе или в семье, говорит специалист.

В группу риска, по мнению психолога, входят дети и подростки от 8 до 14 лет. В этом возрасте несовершеннолетние более склонны к совершению необдуманных поступков, в том числе, суицида. Поэтому родителям советуют чаще беседовать со своими детьми и уделять им больше внимания, чтобы выстроить доверительные отношения.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК "Алматы", Нур-Султан.

‡агрузка...