|
18.09.2023 | 21:00
3606

Захват заложников в банке: суд огласил приговор Алихану Мурадову

По решению служителей Фемиды, он проведет за решеткой 7,5 лет

Захват заложников в банке: суд огласил приговор Алихану Мурадову Almaty.tv


Сегодня в деле о захвате заложников в одном из отделений банка в столице поставили точку. В специализированном межрайонном суде Астаны огласили приговор Алихану Мурадову. Его признали виновным - теперь он проведёт в колонии 7, 5 лет. Ранее прокурор запрашивала для него 8 лет тюрьмы. Сам подсудимый заявил, что не намерен обжаловать приговор, - передает корреспондент Almaty.tv.

30-летний Алихан Мурадов в середине июня этого года захватил отделение одного из банков второго уровня. На протяжении нескольких часов он держал заложников внутри здания. Тогда территорию оцепили, а жителей дома, где находится отделение банка, попросили покинуть свои квартиры.

Посетители и некоторые сотрудники в тот момент смогли выйти из помещения. Однако около 7 заложников остались внутри. На место происшествия приехал и сам экс-глава МВД Марат Ахметжанов. После двухчасовых переговоров с мужчиной стражам порядка удалось провести штурм и обезвредить захватчика.

Как выяснилось, в ходе следствия, мужчина собрал муляж взрывного устройства из зажигалки и курительного устройства, приобрёл пистолет-зажигалку в сувенирном магазине. Во время переговоров он требовал перевести часть активов банка на счета детских общественных фондов. В содеянном Алихан Мурадов раскаялся.

- За 4-5 дней до этого, у моего близкого человека дочь умерла от тяжелой болезни. Все эти проблемы в кучу собрались. Все это надоело. Не знаю, решил пойти на такой отчаянный поступок, - рассказал подсудимый Алихан Мурадов.

Слушания по этому делу в специализированном межрайонном суде Астаны проходили несколько раз. На последнем из них - прокурор запросила для Алихана Мурадова 8 лет лишения свободы. И вот сегодня подсудимому огласили окончательный приговор.

- Суд приговорил Мурадова Алихана признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 261, часть 2, пункты 4, 8 и 9 УК и назначить наказание в виде 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности, - зачитал вердикт судья межрайонного суда по уголовным делам города Абинур Карабаев.

Захватчик банка спокойно выслушал приговор, когда его выводили из зала судебных заседаний, журналисты спросили, намерен ли он оспаривать приговор. На что Мурадов коротко ответил: «Нет!».

Мира Альжанова, Данияр Омар - телеканал "Алматы" Астана


Читайте также: Женщину с самодельным ножом задержали у роддома в Семее

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир