|
09.06.2023 | 17:31
7486

Вымогали деньги и отбирали пенсию: как живут постояльцы дома престарелых в Конаеве

Обитатели и бывшие сотрудники рассказали о нарушениях в стенах госучреждения

Вымогали деньги и отбирали пенсию: как живут постояльцы дома престарелых в Конаеве Almaty.tv

Возможную причину суицида пенсионера в доме престарелых в Конаеве озвучила экс-сотрудница. К тому же, женщина рассказала нашим корреспондентам о предполагаемых виновных в смерти 76-летнего постояльца. Сейчас по факту "Доведения до самоубийства" полицейские проводят расследование. Впрочем, выяснилось, что при прежнем руководстве центр хранил много других тайн, - передает корреспондент Almaty.tv.

Несколько месяцев назад наши журналисты освещали тему о пенсионере, который свел счеты с жизнью, повесившись в беседке социального центра. Тогда в региональном Управлении занятости и социальных программ начали служебное расследование. По его результатам было сменено руководство. 

Свёл счеты с жизнью: в Конаеве в доме престарелых повесился пенсионер

- Здравствуйте! Мы жители Дома престарелых боимся говорить правду. В смерти человека виновато наше начальство. Пожалуйста, доведите это дело до конца. Младший персонал (нянечки) не виноваты, - такое сообщение отправили постояльцы социального центра.

Это крик души постояльцев центра, где наша съёмочная группа была несколько месяцев назад. Тогда вокруг учреждения разгорелся скандал из-за суицида 76-летнего мужчины. Спустя время там сменили руководство, на днях пришло новое. После чего, возлюбленная того самого пенсионера, решила рассказать горькую правду о трагедии.

- Меня закрыли за нарушение, его ко мне не пускали. Морально его давили, значит в этом и дело. Да, доведение до суицида, я так считаю! Его унижали и оскорбляли, - рассказала подробности постоялица социального центра Наталья Хвостова.

Так же считает и экс-сотрудница центра, дежурившая в ту роковую ночь. Женщина на условиях анонимности рассказала свою версию произошедшего.

- Он был без настроения, ходил погашенный. Я спросила, дядь Сереж, что с вами? Он мне сказал, что, вот, Наташу закрыли, не выпускают. Просят 40 тысяч тенге, чтобы выпустить Наташу. Я сказала дядь Сереж, не переживайте, выпустят. Нет, говорит, если со мной что-то будет, то виновато будет начальство, - рассказала экс-сотрудница социального центра.

Впрочем, выяснилось, что у бывшего руководства были и другие скелеты в шкафу. По словам бывшей сотрудницы, экс-начальники якобы отбирали пенсии у недееспособных постояльцев, а взамен выдавали фальшивые купюры. Один из них, незрячий пенсионер Петр. На его тумбочке лежат купюры, которые, с его слов, ему дала старшая сестра-хозяйка. Если внимательно приглядеться на них можно увидеть, что эти деньги не являются платежным средством.

- Дают им пенсию, факт в том, что они только подписи ставят, а на руки им не дают денег. Это происходит только на втором этаже, во втором корпусе. Первый этаж, во втором корпусе, они все получают на руки свои деньги. У нас там есть один постоялец Петя, ему дают фальшивые деньги, - открыла правду экс-сотрудница социального центра.

Мы решили лично поговорить с постояльцами и старшей сестрой-хозяйкой, чьи данные упомянул незрячий пенсионер.

- На руки 10 тысяч получаю, остальные деньги где? Туда в ГЦВП пошел, они якобы говорят, когда на волю выйдешь, всю пенсию будешь получать. Я говорю: как так? Мне пенсию государство платит. У меня пенсия 140 тысяч, - сказал постоялец социального центра Абдумажит Иминов.

- Он получает пенсию сам. Если хотите, можете проверить. На счет фальшивых денег, я не знаю. Он упомянул мое имя, потому что я с ним часто общаюсь. Эту ситуацию могли подстроить, - объясняет старшая сестра-хозяйка социального центра Айсулу Абдыкалыкова.

Между тем ситуацией с фальшивыми деньгами заинтересовались в полиции.

- По факту передачи фальшивых денежных средств вместо пенсии услугополучателя дома престарелых сотрудниками полиции проводятся отдельные проверочные мероприятия. Результаты указанных работ будут сообщены дополнительно, - сообщил официальный представитель Департамента полиции Алматинской области Ернар Сайдильдин.

Сами же постояльцы центра по сей день скорбят по жизнерадостному пенсионеру Сергею Цою. Они надеются, что виновные понесут наказание.

Дамир Анитов, Рашиддин Якупов - телеканал "Алматы"

Читайте также:  Кошелёк или жизнь: у бизнесмена под угрозой физической расправы вымогали деньги

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир