|
05.10.2020 | 21:33

Хищение оружия из воинской части под Шымкентом: суд вынес приговор

Главного фигуранта осудили на 10 лет

Хищение оружия из воинской части под Шымкентом: суд вынес приговор Otyrar.kz

От 3 до 10 лет лишения свободы получили военные, обокравшие армейский арсенал в Туркестанской области. Из восьми подсудимых лишь один "отделался" штрафом. Остальные участники банды ближайшие годы проведут тюрьме, передает Almaty.tv.

Военный суд Шымкентского гарнизона огласил приговор восьмерым обвиняемым в краже и продаже оружия из войсковой части №10216 в селе Бадам Ордабасинского района Туркестанской области. Максимальный срок получил главный фигурант этого дела - дезертир, сбежавший с арсеналом оружия, Абылай Балгынбай. Ему дали 10 лет лишения свободы. В ходе расследования выяснилось, что у обвиняемого было ещё семеро пособников, которые помогали ему прятать, переносить и продавать украденные стволы.

"В конце января и начале февраля 2020 года Абылай незаконно продал два пистолета своему знакомому, осужденному Багдаулету Арыну. Кроме того, Абылай продал 12 автоматов на общую сумму 1 миллион 360 тысяч тенге. Таким образом, хотел заработать деньги незаконным путем. Теперь он лишен звания младшего сержанта. Приговором суда осужден на 10 лет лишения свободы. Также он должен выплатить 53 020 тенге в фонд потерпевших", - заявила судья Военного суда Шымкентского гарнизона Джамиля Туленова.

Восьмой обвиняемый студент Бекжан Санжар отделался штрафом в 1 миллион 200 тысяч тенге. Его признали невиновным по некоторым эпизодам. Его причастность ранее была доказана по сообщениям и аудиозаписям в мессенджерах. 

"Мы очень рады, что Бекжан Санжар по данному делу полностью оправдали. Сейчас его обвиняют в незаконном хранении травматического оружия, которое было найдено в ходе обыска. Мы видим, что весь судебный процесс полностью справедлив и беспрекословен", - отметил адвокат Бекжана Санжара Сейткасым Танкеев. 

Все осужденные уже отбывают наказание в колонии строгого режима. Кроме того, каждый из них должен оплатить судебные издержки и возместить сумму ущерба войсковой части. В настоящее время все украденные вещи возвращены армейскому гарнизону.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями