|
Криминал
17.09.2020 | 03:42

Имущество на 2 млрд тенге изъяли у владельцев ломбардов "Гарант 24" и "ESTATE"

С начала 2020 года в Казахстане возбуждены 217 уголовных дел против финансовых пирамид

Имущество на 2 млрд тенге изъяли у владельцев ломбардов "Гарант 24" и "ESTATE"

У владельцев сети ломбардов "Гарант 24" и "ESTATE" изъяли имущество на 2 миллиарда тенге. В денежном эквиваленте - 70 миллионов тенге. Остальное - это имущество, приобретенное в период осуществления ими преступной деятельности. В настоящий момент наложен арест на 29 квартир, 6 домов, 3 земельных участка, 5 парковочных мест, развлекательный комплекс с бильярдом и десятки единиц строительной спецтехники, включая грузовики, передает Almaty.tv.

Всего с начала года в Казахстане возбуждены 217 уголовных дел против финансовых пирамид, 116 из них дошли до суда.

"Расследуются 13 уголовных дел в отношении различных финансовых пирамид. К примеру, по ТОО "Гаранд 24" выгодный займ, "ESTATE" ломбард. В настоящее время в Департамент МВД поступило более 17 тысяч заявлений от потерпевших. Установлен причинённый материальный ущерб на сумму свыше 22 миллиардов тенге. В отношении руководителей указанных организаций зарегистрировано 32 уголовных дела. К уголовной ответственности в настоящее время привлекается 51 подозреваемый, 7 подозреваемых находятся в розыске", - отметил начальник следственного Департамента МВД РК Санжар Адилов. 

Практика расследования подобных уголовных дел показывает, что финансовые пирамиды - это результат "слепой" доверчивости граждан, желающих внезапно разбогатеть.

‡агрузка...

Прямой эфир