|
13.01.2022 | 18:07
1374

Сомнительная сделка: кому сообщать о продажах в интернете краденых товаров

Правоохранители предупреждают, за продажу имущества, добытого незаконным путём, грозит уголовная ответственность

Сомнительная сделка: кому сообщать о продажах в интернете краденых товаров Almaty.tv

За последние несколько дней на казахстанских платформах для продажи товаров появились сотни новых объявлений о продаже электроники. Администрация сервиса и правоохранительные органы не исключают вероятность того, что предлагаемый товар может оказаться краденным в результате недавней серии мародерства. В связи с этим пользователей призывают быть бдительными и сообщать о подозрительных объявлениях, чтобы не стать жертвой незаконной сделки, передает корреспондент Almaty.tv

Для того, чтобы не стать невольным участником незаконной сделки, покупателю стоит обратить пристальное внимание на описание товара и цену. К примеру, вот это объявление гласит, что новый iPhone13 продается всего за 200 000 тенге. А описание намекает на то, что владелец спешит расстаться с товаром, а объяснить, как он его получил, не может.

Мы попробовали позвонить по одному сомнительному объявлению - связь прервалась. Если после такого разговора ваша сделка сорвалась, не спешите расстраиваться. Возможно, продавцу, который не может доказать законность продажи, есть, что скрывать.

Правоохранители предупреждают, за продажу имущества, добытого незаконным путём, грозит ответственность не только административная, но и уголовная.

"Уголовная ответственность за приобретение либо сбыт имущества, заведомо приобретенного незаконным путём, предусматривается статьёй 196-й УК РК. Ответственность в виде штрафа от 160 МРП до лишения свободы сроком до 5 лет по части четвертой данной статьи", - указал кандидат юридических наук Кайрат Кучуков.  

На данный момент, повышенной активности на указанных платформах нет. Однако не стоит терять бдительности. Администрация советует избегать объявлений от появившихся недавно продавцов и не верить "слишком выгодным" предложениям.

"На данный момент мы усилили команду модерации, которая в круглосуточном режиме отслеживает данные объявления. Все те жалобы, которые происходят от пользователей, все они, конечно, принимаются в расчет. Мы все эти объявления отслеживаем и подозрительные объявления мы все блокируем. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами в рамках законодательства РК", - заверил генеральный директор сайта объявлений Станислав Дубинчик. 

В случае, если вы наткнулись на сомнительное объявление, стоит обратиться в службу поддержки сервиса. Старайтесь также сохранять номера телефонов, электронные адреса и прочую информацию о продавце. Все это может помочь в спорной ситуации.

Рустам Аралбаев, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир