|
01.12.2023 | 18:41
6504

Нацбанк предупреждает: мошенники стали использовать искусственный интеллект

Финансовый регулятор призывает граждан проявлять бдительность при получении звонков с неизвестных номеров

Нацбанк предупреждает: мошенники стали использовать искусственный интеллект Фото: elements.envato.com

Национальный Банк Казахстана предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества с использованием искусственного интеллекта, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу НБК.

Злоумышленники заблаговременно собирают сведения о близких родственниках и знакомых из открытых источников. Это социальные сети, взломанные базы данных и персональные данные, размещенные в интернете. Далее злоумышленниками совершаются телефонные звонки с неизвестных или анонимных номеров для записи голосовых данных.

Используя полученные голосовые записи и программы, обработанные с помощью искусственного интеллекта, злоумышленники выдают себя за родственников или близких потенциальных жертв с целью получения персональных данных или денежных средств.

"Национальный Банк Казахстана призывает граждан проявлять бдительность при получении звонков с неизвестных номеров, не раскрывать свои персональные данные, не устанавливать мобильные приложения, не предоставлять удаленный доступ к мобильному телефону и не переводить денежные средства на счета третьих лиц по указаниям, полученным в ходе телефонного разговора.

В случае, если Вы или Ваши знакомые столкнулись с мошенническими схемами, настоятельно рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы для проведения разбирательств по факту мошенничества. Для получения консультаций можно обратиться в Контакт-центр Национального Банка Казахстана по короткому номеру 1477", - говорится в сообщении пресс-службы финансового регулятора.

Читайте также: Жители Кызылординской области обманули казахстанцев на миллионы тенге

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир