|
30.11.2023 | 19:10
4028

Школьник с топором: подростку, ранившему несовершеннолетних, вынесли приговор

Доказано, что в момент совершения преступления он был вменяем

Школьник с топором: подростку, ранившему несовершеннолетних, вынесли приговор Еlements.envato.com

В Петропавловске вынесли приговор школьнику, который напал на одноклассников с топором. Решением суда подросток проведет в тюрьме 6 лет и 9 месяцев. Ученика девятого класса обвинли в покушение на убийство. Выяснилось, что план преступления он продумал вдохновившись фильмом ужасов, - передает корреспондент Almaty.tv.

Неуправляемый подросток напал на школу средь бела дня 13 февраля этого года. Тогда девятиклассник пронёс в сумке топор и нож, надел самодельную маску и ранил трёх детей в здании учебного заведения. Его обезвредили и задержали прибывшие на место полицейские. Рассмотрев дело, суд установил, что мотивом для совершения преступления послужило желание показать своё превосходство над теми, кто допускал в его адрес высказывания. А сам преступный план школьник задумал, посмотрев зарубежный фильм ужасов.

- Для реализации преступного умысла, Джокиладзе, находясь по месту жительства, изготовил маску для лица из бумаги, похожую на ту, что использовал главный герой кинофильма под названием «Хэллоуин», который он неоднократно просматривал посредством принадлежащего ему сотового телефона, где демонстрировались кровавые сцены убийства. В свою очередь, несовершеннолетний Джокиладзе, восхищаясь действиями героя просмотренного фильма, вершил свое правонарушение, направленное на убийство, двух и более несовершеннолетних лиц, - сообщил судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам СКО Абдикаххар Еркебаев.

В результате происшествия в тот день пострадали трое учащихся. Двое из них - поступили в больницу с колотыми ранами головы и предплечья, третьему ребёнку медпомощь оказали на месте. Подозреваемого судили по статье "Покушение на убийство".

- Суд приговорил признать Джокиладзе Давида Георгиевича виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного части 3 статьи 124, пунктами 1,9, 14 части 2 статьи 99 УК РК и назначить ему наказание по указанным статьям в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних, - зачитал приговор судья.

Стоит отметить, 15-летнего подсудимого мать воспитывала одна. Ранее появилась информация о его нестабильном психическом состоянии. Однако сейчас её опровергли. Доказано, что в момент совершения преступления подросток был вменяем. Общая сумма компенсации пострадавшим составила 4,5 миллиона тенге. Если сторона защиты не решит подать на апелляцию.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Финансовые махинации: карагандинец незаконно продавал криптовалюту

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир