|
26.04.2021 | 19:10
4582

Стрельба в ЖК "Бухар Жырау": что говорят очевидцы и соседи

Пострадавшего охранника ЖК госпитализировали в городскую клиническую больницу №7

Стрельба в ЖК "Бухар Жырау": что говорят очевидцы и соседи Almaty.tv

Стали известны новые подробности о перестрелке в Алматы. Инцидент, который всполошил весь город, произошел в субботу, 24 апреля, в жилом комплексе "Бухар Жырау". Вооружённый охотничьим ружьём 56-летний мужчина сначала ранил охранника, а потом забаррикадировался в съёмной квартире. После многочасовых переговоров спецназ провёл штурм, но взять живым стрелка не удалось, передает корреспондент Almaty.tv.

C камер видеонаблюдения запечатлён момент стрельбы по охраннику, который падает у будки. После чего вооружённый ружьём мужчина свободно перемещается по территории ЖК, идёт в подземный паркинг, а после поднимается на 17 этаж и баррикадируется в своей квартире. На место происшествия стянуты все экстренные службы и даже армейские подразделения. Жителей в срочном порядке эвакуировали в безопасное место.

"Он вытащил свои диваны в подъезд. КСК неоднократно просило его убрать диваны, но было без толку. Потом охранники вынесли диваны на улицу, в тот день шел дождь и это вызвало гнев мужчины", - рассказала жительница ЖК Гульбагира Кертаева. 

"Вот, я вперед шла, а он назад. Он мог бы и в меня стрельнуть. Ну, я прошла к себе домой, а потом хлопок вижу, что вот тот лежит. А он спокойно прошел в паркинг", - поделилась жительница ЖК Нурилля Тохтарбаева. 

Мужчина периодически стрелял в сторону лестничной площадки, находясь в квартире. Звуки были слышны даже снаружи.

Дверь, в которой забаррикадировался 56-летний житель города после конфликта с охранником, опечатана. За время переговоров он успел произвести около 30 выстрелов в лестничный проход. Вокруг видны следы выстрелов, выбит свет.

Переговоры со стрелком продолжались несколько часов. Когда стало понятно, что сдаваться он не намерен, прозвучала команда на штурм. Но взять вооруженного человека не удалось. Он спрыгнул с окна 17 этажа. Прибывшие к месту происшествия медики констатировали его смерть.

"Боевое оружие полицейскими не применялось в ходе спецоперации. Применялось оружие нелетального воздействия - это светозвуковые и шумовые гранаты. В результате, побоявшись ответственности, данный подозреваемый решил покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры на 17 этаже, в которой он заперся", - заявила официальный представитель городского ДП Салтанат Азирбек.

Пострадавшего охранника ЖК госпитализировали городскую клиническую больницу №7. По словам врачей, его состояние не вызывает опасений.

"Пациент поступил в больницу со сквозным пулевым ранением в области левого коленного сустава. В экстренном порядке была проведена операция. На данный момент состояние пациента удовлетворительное", - сообщил врач-травматолог Бауржан Отешев. 

Выяснилось, что погибший был гражданином России, жил на съёмной квартире в ЖК с 2016 года, а несколько лет назад от него ушла семья. По словам соседей, он часто избивал жену и детей, а также конфликтовал с жителями и сотрудниками КСК. На него неоднократно поступали жалобы. Сейчас все эти факты проверяет полиция.  

Динара Сабитова, Мурат Тайжанов, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир