|
17.04.2024 | 19:06
6429

Заподозрили в мошенничестве: в Актобе задержана глава общественного фонда

От ее действий пострадали шесть семей, дети которых нуждаются в лечении за рубежом

Заподозрили в мошенничестве: в Актобе задержана глава общественного фонда Almaty.tv

С заявлением на Бибигуль Жулину обратились шесть человек. По их словам, директор организации завладела деньгами под предлогом оказания помощи в сборе денежных средств на лечение тяжелобольных детей, - передает корреспондент Almaty.tv.

Один из пострадавших Темирхан Арун воспитывает пятерых детей, младшие сыновья - близнецы. На лечение одного из них и собирали деньги всем миром. Два года маленький Алинур борется с онкологией. Вылечить рак сетчатки глаза пообещали зарубежные врачи. Чтобы оплатить дорогостоящее лечение в Швейцарии родители Алинура обратились за помощью в благотворительную организацию.

- Мы поверили их рекламе. С помощью родственников, друзей и спонсоров собрали пять миллионов тенге, но все эти деньги фонд присвоил себе. После того как мы подняли шум, юристы этого фонда написали претензию в суд, что якобы я опорочил их деловую репутацию, в итоге первый суд мы проиграли, но будем ждать апелляцию, - заявил потерпевший Темирхан Арун.

Среди пострадавших - мамы особенных детей. У трёхлетнего Мирона, так называемый, синий порок сердца - Тетрада Фалло. Чтобы исправить врожденную аномалию нужна операция в турецкой клинике. На неё также собирал деньги фонд «More Life». Как и на пересадку донорской почки для дочери Альмиры Амангосовой. Больного ребенка отправили на обследование к белорусским врачам, но представители фонда якобы сумели обмануть клинику в Минске, выслав им фальшивую квитанцию о перечислении денег.

- У них узаконено трупное донорство и так как у фонда «More Life» был заключен меморандум с этой клиникой мы обратились в этот фонд. За 5 месяцев мы собрали 16,5 миллионов тенге, - рассказала потерпевшая Альмира Амангосова.

Сборы действительно шли хорошо, и как утверждают родители тяжелобольных детей, на счетах компании накопилось больше 300 миллионов тенге. Куда ушли эти деньги, сейчас выясняют следователи. На данный момент в уголовном деле шесть потерпевших.

- В марте текущего года городским отделом полиции №1 УП зарегистрирован ряд досудебных расследований в отношении благотворительного фонда «More Life» по факту мошенничества статья 190 УК РК. В данное время общий ущерб составляет более 30 млн тенге. Потерпевшие были на личном приёме прокурора области, он взял данное дело на контроль, - сообщил заместитель прокурора города Нуржан Калдыгожин.

Фонд создали в феврале 2022-го и за это время, как следует из информации на официальной странице в соцсетях, здесь оплатили лечение 21 ребёнка на общую сумму 120 миллионов тенге. Сейчас аккаунт фонда закрыт.

Задержанную поместили в изолятор временного содержания. Вскоре суд должен избрать для неё меру пресечения.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: Коррупция в спецЦОНах: более 3 тысяч авто незаконно поставили на учет

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир